Presencia de Streptococcus Mutans Genotipo C en niños y adolescentes peruanos con caries = Presence of Streptococcus Mutans Genotype C in peruvian children and adolescents with caries - Delgadillo Avila, Juana Rosa; Espinoza Escajadillo Blgo, Sofía B.; Campodónico Reátegui, Carlos Humberto; Evaristo Chiyong, Teresa Angelica; Cáceres de Barces, Lita (2018)
La caries es una de las enfermedades de naturaleza infecciosa, crónica transmisible muy prevalente en el Perú, relacionada a la presencia del Streptococcus mutans, los hábitos de higiene y nutricionales. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la presencia del genotipo C en el Streptococcus mutans en niños y adolescentes peruanos, utilizando la técnica PCR- Multiplex; y su asociación con la prevalencia de caries dental. Material y método: Se trabajó con una muestra de 78 niños y adolescentes de ambos sexos de Lima. El estudio consistió en dos fases, en la primera se obtuvo la saliva estimulada, para el cultivo bacteriano, las mismas que fueron sembradas en agar Mitis Salivarius con bacitracina y sulfisoxasol. En la segunda fase se realizó la genotipificación de acuerdo con su perfil enzimático. Para la extracción de ADN se utilizó el GF-1 Bacterial DNA Extraction Kit de GeneONGmbH para lo cual se realizó cultivos de las cepas de Streptococcus sp en el caldo BHI con sacarosa a 37ºC por 24 horas. Resultados: Se evidencia la presencia de Streptococcus mutans en 75.6%: 59 de 78 muestras de saliva. Los resultados de la genotipificación por PCR Multiplex demuestran la presencia de 22 muestras de saliva de Streptococcus mutans con genotipos C (37,29%) y 37 muestras (62,71%) que no pertenecen a dicho Genotipo. Conclusiones: Los resultados evidenciaron que el Streptococcus mutans genotipo C no está relacionado al sexo, grupo etario ni a la presencia de caries dental.
En revista Odóvtos, vol. 20, no. 3 (septiembre-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto 07 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: ODONTOLOGIA INFANTIL; STREPTOCOCCUS MUTANS; GENOTIPOS; CARIES DENTALES -- DIAGNOSTICO; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; PERU