Sistematización del proceso para la obtención de información relacionada a indicadores de desempeño en el Servicio de Odontología de un hospital del sector público de Costa Rica - Rodríguez Osorno, Yosen Francisco 1999- (2024)
En el entorno empresarial la eficiente generación y análisis de información se ha convertido en una actividad crítica para la toma de decisiones oportunas que llevan al cumplimiento de los objetivos operativos. El presente proyecto se enfoca en desarrollar un sistema de información (SI) para el Servicio de Odontología de un hospital del sector público de Costa Rica, con el objetivo de mejorar el proceso para la generación de información relacionada a indicadores de desempeño y facilitar la toma de decisiones informadas. El proyecto justifica su necesidad debido a las oportunidades de mejora identificadas dentro del sistema existente y la escasez de información adecuada para la toma de decisiones en la unidad, identificando dentro de las principales causas de esta problemática la complejidad de las metodologías actuales, así como la falta de recursos humanos y de tiempo para el análisis de datos. A partir de esto, se utiliza un marco teórico que guía el proceso para el desarrollo de un sistema de información, desde el diseño hasta la programación, incluyendo pruebas para verificar su correcto funcionamiento y procedimientos para el mantenimiento del mismo. Además, se determinan los requerimientos específicos de información que el nuevo SI debe satisfacer para mejorar la evaluación y control de los servicios ofrecidos y se define el diseño detallado del sistema, especificando requisitos funcionales, no funcionales y de visualización para desarrollar un programa que cumpla con estos requerimientos previamente establecidos. El sistema desarrollado estandariza y automatiza parcialmente el proceso para la obtención de información relacionada a los indicadores de desempeño en el Servicio de Odontología, facilitando la evaluación continua de objetivos y apoyando la toma de decisiones estratégicas. Por último, se recomienda el uso continuo de este sistema para monitorear el rendimiento del servicio, adaptando objetivos según ...