Rediseño de los procesos iniciales y de averías para el proceso de extrusión de la máquina 603 en la empresa Prysmian Group - Arias Aguilar, Yalenni 1998-; Castro González, César 1994-; Montano Chavarría, Martín 2000-; Godínez Alvarado, Alberto 1989- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
Prysmian Group es un grupo de empresas multinacionales de origen italiano, fundada en el año 1872, con sede en Milán. Se dedica a la producción de cables, sistemas eléctricos y de telecomunicaciones. La empresa cuenta con fábricas en diferentes países de todos los continentes. En Costa Rica, específicamente en San Antonio de Belén, Heredia, se encuentra ubicada una de las plantas de la empresa, la cual produce alrededor de 1 800 toneladas de cable al mes. Sin embargo, durante el año 2023, Prysmian Group enfrenta dificultades para cumplir sus metas en relación con la disponibilidad de la máquina extrusora 603. Esta máquina es utilizada para procesar cables de calibres 10 AWG, 12 AWG y 14 AWG. A pesar de que el objetivo de la empresa es alcanzar una disponibilidad de más del 70% para dicha máquina, durante los meses de enero, febrero y marzo del 2023, esta cifra es del 67%, 68% y 68%, respectivamente. Esto se traduce en aproximadamente 277 horas perdidas de producción en tan solo esos tres meses. Además, la empresa tiene como objetivo aumentar sus ventas en un 20%, en comparación con las cifras actuales. No obstante, debido a la situación actual de la máquina extrusora 603, alcanzar esta meta se vuelve incierto. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es investigar las causas de la falta de disponibilidad de esta máquina, e implementar mejoras que permitan incrementar el tiempo productivo de la misma en Prysmian Group. De esta forma, se busca disminuir el riesgo de posibles faltantes de producción y lograr el crecimiento esperado en términos de ventas. Al llegar al análisis de la situación, se encuentran una serie de causas al problema y se cuantifican para medir el impacto que puede tener en una posible mejora. Primeramente, se encuentra diferencia de tiempos de paro entre operarios por la preparación inadecuada de las herramientas, donde se identifica que los operarios A y B tienen tiempos productivos más altos...
Tesis (licenciatura en ingenieria industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Prysmian Group (Costa Rica); EXTRUSION -- MAQUINARIA -- DISEÑO; CONTROL DE PROCESOS QUIMICOS -- MANUALES; MANTENIMIENTO -- PLANIFICACION; TALLERES EDUCACIONALES; MEJORAMIENTO DE PROCESOS