Propuesta metodológica para la evaluación de la aplicación del cambio de hora en Costa Rica - Bolaños Badilla, María Daniela 1995-; Pérez Mora, Aramis 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
En búsqueda de generar un ahorro energético, se plantea el cambio de horario de ve-rano, (CHV), como una medida implementada que pretende un ajuste de hora en el periodo del año en el que se posee una insolación mayor. Este método es aplicado por gran cantidad de países alrededor del mundo y tiene como principal objetivo optimizar el ahorro energético. El trabajo de investigación corresponde a un estudio de prefactibilidad referente a la implementación del cambio de hora en Costa Rica como metodología aplicada al ahorro energético, con el fin de realizar una propuesta sobre los criterios y puntos a seguir para desarrollar en un trabajo a futuro. Para ello se analizó el comportamiento de la curva energética en las diferentes épocas climáticas para observar cómo este cambio de hora podría implicar cambios en el uso de la energía. Se realizó, además, una ardua investigación bibliográfica, analizando diferentes casos de estudio a lo largo del orbe para evaluar y comparar con las posibles afectaciones a la sociedad costarricense y que sirva de base para los próximos proyectos relacionados. Asimismo, se analizaron la curva de demanda de energía y las efemérides para poder observar el compartimiento y comprobar que es aplicable o no en el país. Con los datos ob-tenidos, no fue posible comprobar el valor monetario y energético que se posee, puesto que se presentaron limitaciones de disponibilidad de datos y tiempo, pero se logró definir las variables necesarias y la metodología a seguir. Por lo tanto, el cambio de hora de verano no solamente se ha visto influenciado por el beneficio energético que este conlleva y que no es simplemente un cambio de estudio técnico, sino que su efecto a nivel social se ha convertido en el mayor oponente. Es por esta razón, que se puede plantear realizar un proyecto multidisciplinario.
Tesis (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2023
Keywords: USO DEL TIEMPO -- EVALUACIÓN -- COSTA RICA; CONSERVACION DE LA ENERGIA ELECTRICA; RENDIMIENTO ENERGETICO; CONSUMO DE ENERGIA -- ASPECTOS SOCIALES; AHORROS Y ECONOMIA; huso horario