Manejo de la cresta maxilar atrófica con la técnica de Ridge Split = Management of the athrofic maxilar crest with the Ridge Split technique - Falcón Guerrero, Britto
Introducción: la atrofia ósea del reborde maxilar siempre es una limitante para instalar implantes dentales. El procedimiento de Ridge Split demuestra ser una técnica exitosa para realizar el manejo de los defectos horizontales, aumentando las dimensiones del reborde atrófico para instalar de forma inmediata implantes dentales. Objetivo: describir el uso clínico de la técnica de Ridge Split como tratamiento del aumento óseo en sentido horizontal del maxilar atrófico. Presentación del caso: se presentó el caso de una paciente femenina de 61 años de edad, edéntula parcial, que busca recuperar sus dientes superiores. Al examen clínico presenta solo dos dientes y al examen radiográfico-tomográfico se observó reabsorción ósea severa y neumatización de los senos maxilares. Se planifica instalar dos implantes para realizar una sobre dentadura, utilizando la técnica de Ridge Split e instalación inmediata de los implantes. Cinco meses posteriores, se realiza un control tomográfico evidenciando aumento horizontal del reborde alveolar y se rehabilita con una sobredentadura, con lo que se logró la conformidad estética y funcional de la paciente. Conclusión: el caso presentado revela que esta técnica incrementa el reborde oseo en sentido horizontal y permite instalar en forma simultánea los implantes. Es un tratamiento predecible, seguro y cómodo, y acorta el tiempo de tratamiento, por lo que es una alternativa viable para el manejo de los defectos óseos alveolares.