Manejo de la cresta maxilar atrófica con la técnica de Ridge Split = Management of the athrofic maxilar crest with the Ridge Split technique - Falcón Guerrero, Britto (2019)
Introducción: la atrofia ósea del reborde maxilar siempre es una limitante para instalar implantes dentales. El procedimiento de Ridge Split demuestra ser una técnica exitosa para realizar el manejo de los defectos horizontales, aumentando las dimensiones del reborde atrófico para instalar de forma inmediata implantes dentales. Objetivo: describir el uso clínico de la técnica de Ridge Split como tratamiento del aumento óseo en sentido horizontal del maxilar atrófico. Presentación del caso: se presentó el caso de una paciente femenina de 61 años de edad, edéntula parcial, que busca recuperar sus dientes superiores. Al examen clínico presenta solo dos dientes y al examen radiográfico-tomográfico se observó reabsorción ósea severa y neumatización de los senos maxilares. Se planifica instalar dos implantes para realizar una sobre dentadura, utilizando la técnica de Ridge Split e instalación inmediata de los implantes. Cinco meses posteriores, se realiza un control tomográfico evidenciando aumento horizontal del reborde alveolar y se rehabilita con una sobredentadura, con lo que se logró la conformidad estética y funcional de la paciente. Conclusión: el caso presentado revela que esta técnica incrementa el reborde oseo en sentido horizontal y permite instalar en forma simultánea los implantes. Es un tratamiento predecible, seguro y cómodo, y acorta el tiempo de tratamiento, por lo que es una alternativa viable para el manejo de los defectos óseos alveolares.
Introduction: the bony atrophy of the maxillary ridge is always a limitation to install dental implants. The Ridge Split procedure proves to be a successful technique to perform the management of horizontal defects, increasing the dimensions of the atrophic ridge to immediately install dental implants. Aim: to describe the clinical use of the Ridge Split technique as a treatment for bone augmentation in the horizontal direction of the atrophic maxilla. Case presentation: the case of a female patient of 61 years of age, partially edentulous, who seeks to recover her upper teeth was presented. The clinical examination shows only two teeth and the radiographic-tomographic examination showed severe bone resorption and pneumatization of the maxillary sinuses. It is planned to install two implants to make an over denture, using the Ridge Split technique and immediate installation of the implants. Five months later, a tomographic control was performed evidencing a horizontal increase of the alveolar ridge and it was rehabilitated with an overdenture, with which the patient's aesthetic and functional compliance was achieved. Conclusion: the presented case reveals that this technique increases the bone ridge in horizontal direction and allows to install the implants simultaneously. It is a predictable, safe and comfortable treatment, and shortens the treatment time, making it a viable alternative for the management of alveolar bone defects.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 1 (enero-abril 2019)
Descripción basada en el contenido visto 08 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: MAXILARES -- ENFERMEDADES; BOCA -- CIRUGIA; IMPLANTES DENTARIOS