Matrix metalloproteinase 2 : a possible role intooth development and eruption = Metaloproteinasa de matriz 2 : un posible papel en el desarrollo dental y la erupción - Gonring Sandoval, Nathália; S. C Lima, Nayra; Bautz, Willian Grassi; Gama de Souza, Leticia Nogueira; Almeida Coburn, Karla Loureiro (2019)
Introduction: Tooth development results from a highly coordinated epithelial-mesenchyme interaction in which mesenchyme cells originate the dental papilla and dental follicle, while ectodermal cells originate the enamel organ. Simultaneously, bone tissue is formed around the developing tooth, trapping it in a bony crypt. Tooth eruption requires the resorption of the coronal part of the bony crypt, followed by degradation of the lamina propria, most likely by metalloproteinases (MMPs) activity. Objectives: The aim of this research was to determine MMP-2 expression in the dental germ cells (ameloblasts, odontoblasts, dental papilla and dental follicle) and surrounding tissues (alveolar bone and lamina propria) of rat molars throughout the eruptive process. Material and Methods: A total of 24 rats (4,6,9,11,14 and 16 days old) were used in this study. MMP-2 was detected through immunohistochemistry. A qualitative analysis was performed to investigate the expression of MMP-2 in the dental germ cells, lamina propria, and coronal and basal regions of the bony crypt. Results: MMP-2 expression was observed in the dental papilla cells, dental follicle, ameloblasts, odontoblasts and bone cells from the coronal and basal regions of the bony crypt. MMP-2 was also detected in the lamina propria during the mucosal penetration stage of tooth eruption. Conclusion: We conclude that MMP-2 may be important for the extracellular matrix rearrangement necessary for tooth development and secretion of its mineralized tissues. We also conclude that MMP-2 may play a role in the extensive tissue remodeling during the intra-and-extra-osseous phases of the tooth eruption process.
Introducción: el desarrollo del diente resulta de una interacción epitelial-mesénquima altamente coordinada en la cual las células mesénquima originan la papila dental y el folículo dental, mientras que las células ectodérmicas originan el órgano del esmalte. Simultáneamente, el tejido óseo se forma alrededor del diente en desarrollo y lo atrapa en una cripta ósea. La erupción dentaria requiere la resorción de la parte coronal de la cripta ósea, seguida de la degradación de la lámina propia, muy probablemente por la actividad metaloproteinasas (MMPs). Objetivos: el objetivo de esta investigación fue determinar la expresión de MMP-2 en las células germinales dentales (ameloblastos, odontoblastos, papila dentaria y folículo dentario) y tejidos circundantes (hueso alveolar y lámina propia) de molares de rata a lo largo del proceso eruptivo. Material y métodos: en este estudio se utilizó un total de 24 ratas (4,6,9,11,14 y 16 días de edad). MMP-2 se detectó a través de inmunohistoquímica. Un análisis cualitativo fue realizado para investigar la expresión de MMP-2 en las células de germen dentales, el lámina propria, y las regiones coronales y basales de la cripta ósea. Resultados: la expresión de MMP-2 fue observada en las células de la papila dental, el folículo dental, el ameloblastos, el odontoblastos y las células del las regiones basales y coronales de la cripta ósea. La expresión de MMP-2 también se detectó en la lámina propia durante la etapa de penetración de la mucosa de la erupción dental. Conclusión: Concluimos que MMP-2 puede ser importante para el cambio extracelular de la matriz necesario para el desarrollo del diente y la secreción de sus tejidos mineralizados. También concluimos que MMP-2 puede desempeñar un papel en la remodelación extensa del tejido durante las fases intra y extraósea del proceso de erupción dental.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 1 (enero-abril 2019)
Descripción basada en el contenido visto 08 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML
Keywords: METALOPROTEINASAS; DIENTES -- CRECIMIENTO; ODONTOGENESIS