Aplicación del protocolo de comunicación contenido en la norma IEC 61850 para sistemas de protección en subestaciones eléctricas utilizando la herramienta OPAL-RT - Gutiérrez Umaña, Donald Esteban 1996-; Núñez Mata, Oscar Fernando 1970- ([San José, Costa Rica], 2024)
El crecimiento acelerado de los sistemas eléctricos de potencia ha despertado un interés notorio por el estudio y valoración de los costos debidos a discontinuidades en el suministro eléctrico, generando así una inefable inquietud por buscar un punto de equilibrio entre el costo de inversión para mejorar la confiabilidad de un sistema eléctrico de potencia, y los costos en relación con las interrupciones al servicio. La localización de fallas es en sí, uno de los pilares más importantes en esta problemática, que no es un tema nuevo en el área de la ingeniería eléctrica, pero sí, un nuevo campo en evolución que actualmente se ha venido identificando. Este proyecto hace referencia al desarrollo de un laboratorio experimental para el análisis de elementos de protección ante fallas eléctricas empleando un estudio de simulación dinámica mediante la plataforma OPAL-RT. Con el método descrito se analiza la detección de fallas en sistemas eléctricos de potencia, donde se evidencie la mayor vulnerabilidad ante considerables factores que afectan la continuidad del suministro eléctrico, debido a condiciones externas o internas de sus redes eléctricas, la metodología de análisis descrita examina diferentes equipos de protección y configuraciones en diseño. Se busca una adecuada respuesta para reducir el tiempo de reconexión teniendo en cuenta como prioridad la ubicación de la falla en un análisis transitorio.
Tesis (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2024
Keywords: DISTRIBUCIÓN DE ENERGIA ELÉCTRICA -- AUTOMATIZACIÓN; SISTEMAS DE ENERGIA ELECTRICA; TRANSMISION DE POTENCIA -- SIMULACION POR COMPUTADORA; REDES ELECTRICAS -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; RELES PROTECTORES; ELECTRONICA DE POTENCIA; LOCALIZACION DE FALLAS ELECTRICAS; PROCESAMIENTO DE DATOS EN TIEMPO REAL; PROTOCOLOS DE REDES DE COMPUTADORAS