Formación de polímeros de acetato de celulosa, recuperada de colillas de cigarrillos, y β-ciclodextrinas como materia prima para la recuperación de arsénico en aguas a partir de la formación de complejos de inclusión - Fernández Guzmán, Ariel 1997-; Alfaro Vargas, Ariel 1974- ([San José, Costa Rica], 2024)
La contaminación por colillas de cigarrillos y por arsénico en aguas, es un problema presente en Costa Rica. La contaminación por colillas de cigarrillo, es un problema recurrente, ya que ocupan el lugar número 7 en contaminación a nivel país, debido a que al año, se desechan alrededor de 2500 millones de colillas. Por otro lado, la contaminación por arsénico, se encuentra presente en cantones como los de Bagaces, Cañas, Abangares, Los Chiles y Aguas Zarcas. Dichas contaminaciones, generan que las personas tengan una ingesta prolongada del mismo que causa problemas relacionados con el desarrollo, neurotoxicidad, diabetes y enfermedades pulmonares y cardiovasculares. Existen procedimientos de diversos filtros creados a partir de β-Ciclodextrina con acetato de celulosa para captar contaminantes en aguas y suelos. Lo anterior ocurre debido a que las ciclodextrinas tienen una cavidad poco polar con elevada densidad electrónica dentro de la cual los compuestos de la forma y el tamaño apropiados pueden formar complejos de inclusión. Además, la unión de la ciclodextrina con el acetato de celulosa funciona como filtro debido a que las ciclodextrinas se pueden unir covalentemente a la superficie del acetato de celulosa de modo que la cavidad de la primera sea accesible a las moléculas huésped en un soporte de polímeros. Es por las problemáticas mencionadas anteriormente, que se tiene como objetivo crear un filtro utilizando acetato de celulosa, recuperado de colillas de cigarrillo, y β-Ciclodextrina para así abarcar de manera directa la problemática presente en el país ocasionada por la contaminación de colillas de cigarrillo y de arsénico en aguas.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2024
Keywords: CONTAMINACIÓN DEL AGUA -- ANÁLIS -- GUANACASTE (COSTA RICA); CELULOSA; POLIMEROS; CIGARRILLOS; CICLODEXTRINAS; ARSENICO