El déficit de formulación de la política pública de la infraestructura vial nacional de 1998 = The deficit of formulation of the public policy of the national road infrastructure of 1998 - Vásquez Rodríguez, Jorge Alberto 1964-2024 (2022)
La reorientación de la política pública de la infraestructura vial nacional de 1998 incorporó aspectos claves del Nuevo Estilo Nacional de Desarrollo vigente en el país en el momento de su oficialización. Este estilo desde principios de los años 80 promulga el protagonismo del mercado, en deterioro del papel del Estado, de ahí, que concordante con el mismo se trasladó la construcción, conservación y mantenimiento de la Red Vial Nacional del Estado al empresario privado, mediante contrataciones administrativas a cargo de un ente público denominado el Consejo Nacional de Vialidad, en donde en su consejo de administración, máximo jerarca de esa institución, estarían incorporados tres miembros de los empresarios organizados del mercado de la construcción de carreteras, con voz y voto, que coadministrarían la institución, con otros tres miembros representantes del gobierno de turno y uno de los gobiernos locales, con recursos provenientes de un Fondo Vial Nacional. La formulación de la política presenta un déficit, generada principalmente por la reformulación del problema público y de la estrategia de intervención de la política pública, generada desde "lo político" en la Asamblea Legislativa en el primer cuatrimestre de 1998. De ahí que no se le brindó una posible respuesta a algunas de las causas del problema público como la relocalización de servicios, las expropiaciones, la coordinación con entes públicos que determinan el avance de la obra vial, la protección del medio ambiente, el control y calidad de las carreteras, el control excesivo sobre las obras viales, ejercidos directamente o indirectamente por entes públicos controladores, generándose así un déficit de formulación en la política pública, que incide negativamente en los resultados de la misma.
The reorientation of the public policy of the national road infrastructure of 1998 incorporated key aspects of the New National Style of Development in force in the country at the time of its officialization. Since the beginning of the 1980's, this style promulgates the leading role of the market, in deterioration of the role of the State, hence, in accordance with it, the construction, conservation and maintenance of the National Road Network of the State was transferred to the private entrepreneur, through contracts administrative tasks in charge of a public entity called the National Highway Council, where three members of the organized businessmen of the highway construction market would be incorporated into its administrative council, with voice and vote. They would co-manage the institution, with three other members representing the current government and one from the local governments, with resources from a National Road Fund. The formulation of the policy holds a deficit, generated mainly by the reformulation of the public problem and the intervention strategy of the public policy, generated from "the political" in the Legislative Assembly in the first quarter of 1998. Hence, a possible response was not provided to some of the causes of the public problem, such as the relocation of services, expropriations, coordination with public entities that determine the progress of road works, environmental protection, control and quality of highways, excessive control over road works, exercised directly or indirectly by controlling public entities, thus generating a formulation deficit in public policy, which negatively affects its results.
En Revista Infraestructura vial, vol. 24, no. 43 (enero-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML