Comparación en la aplicación de métodos de clasificación para determinar el modo de transporte de los estudiantes para acceder a la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica en Montes de Oca, San José, Costa Rica = Comparison in the application of classification methods to determine the mode of transportation of students to access the Rodrigo Facio campus of the Universidad Costa Rica in Montes de Oca, San José, Costa Rica - Sanabria Barboza, Diana 1992-
Este trabajo presenta los resultados de un proceso exploratorio donde se aplicaron diferentes métodos de clasificación para determinar el modo de transporte de los estudiantes para acceder a la sede Rodrigo Facio dela Universidad de Costa Rica. Dentro de los modelos analizados se encuentran la regresión logística binomial, análisis discriminante lineal, árboles de decisión, K-vecinos más cercanos, máquinas de soporte vectorial y redes neuronales. Se realizó una validación con el método de K-pliegues y se obtuvo una precisión superior al 83% para todos los modelos analizados. De manera similar, se aplicó el modelo de ensamble apilamiento para las técnicas de árboles de decisión, K-vecinos más cercanos, máquinas de soporte vectorial, bosques aleatorios, agregación deBootstrap, regresión logística binomial y método de potenciación obteniendo valores de precisión superiores al 86% en todos los casos, siendo el modelo de bosques aleatorios el que presentó una mayor precisión.