Comparación en la aplicación de métodos de clasificación para determinar el modo de transporte de los estudiantes para acceder a la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica en Montes de Oca, San José, Costa Rica = Comparison in the application of classification methods to determine the mode of transportation of students to access the Rodrigo Facio campus of the Universidad Costa Rica in Montes de Oca, San José, Costa Rica - Sanabria Barboza, Diana 1992-; Hernández Vega, Henry 1979- (2022)
Este trabajo presenta los resultados de un proceso exploratorio donde se aplicaron diferentes métodos de clasificación para determinar el modo de transporte de los estudiantes para acceder a la sede Rodrigo Facio dela Universidad de Costa Rica. Dentro de los modelos analizados se encuentran la regresión logística binomial, análisis discriminante lineal, árboles de decisión, K-vecinos más cercanos, máquinas de soporte vectorial y redes neuronales. Se realizó una validación con el método de K-pliegues y se obtuvo una precisión superior al 83% para todos los modelos analizados. De manera similar, se aplicó el modelo de ensamble apilamiento para las técnicas de árboles de decisión, K-vecinos más cercanos, máquinas de soporte vectorial, bosques aleatorios, agregación deBootstrap, regresión logística binomial y método de potenciación obteniendo valores de precisión superiores al 86% en todos los casos, siendo el modelo de bosques aleatorios el que presentó una mayor precisión.
This work presents the results of an exploratory process where different classification methods were applied to determine the mode of transportation for students to access the Rodrigo Facio campus of the University of Costa Rica. Among the analyzed models are binomial logistic regression, linear discriminant analysis, decision trees, K-closest neighbors, vector support machines and neural networks. A validation was carried out with the K-folds method and a precision higher than 83% was obtained for all the models analyzed. Similarly, the stacking assembly model was applied for the decision tree techniques, K-nearest neighbors, vector support machines, random forests, Bootstrap aggregation, binomial logistic regression, and the potentiation method, obtaining precision values higher than 86% in all cases. The random forest method gives the highest precision.
En Revista Infraestructura vial Vol. 24, número 43 (enero-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML