Restorative rehabilitation of a patient with generalized non-carious cervical lesions : case report = Rehabilitación restaurativa de un paciente con lesiones cervicales no-cariosas generalizadas : reporte de un caso - Zúñiga Castañeda, Roberto; Ortiz Magdaleno, Mariné; Uribe Trancoso, Roberto Carlos; Goldaracena Azuara, María del Pilar; Romo Ramírez, Gabriel Fernando (2019)
Non-Carious Cervical Lesions (NCCL) are a current problem of multifactorial origin that is associated with the loss of vertical occlusal dimension, hypersensitivity, loss of teeth, fractures, and many other pathologies that affect the masticatory function of the oral cavity. Identification of the etiological factors of NCCL comprises a key piece for the solution of the problem. Based on clinical scientific evidence related with the diagnosis, a restorative treatment must be planned according to the loss of dental structure in order to return function and aesthetics. The purpose of this case report was to describe a 54-year-old male patient who was diagnosed with generalized NCCL combined with occlusal vertical dimension loss. The protocol of the treatment process is described.
Las lesiones cervicales no cariosas (LCNC) son una problemática actual de origen multifactorial, la cual se ve asociada a la pérdida de dimensión vertical oclusal, hipersensibilidad, pérdida de dientes, fracturas y muchas otras patologías que afectan la función masticatoria de la cavidad bucal. La identificación de los factores etiológicos de las LCNC son piezas claves para la solución del problema. Basados en la evidencia científica clínica relacionado con el diagnóstico, se debe planificar un plan de tratamiento restaurativo que depende de la pérdida de la estructura dentaria para devolver la función y estética. El objetivo de este reporte de caso es describir a un paciente masculino de 54 años a quien se le diagnosticó LCNC generalizadas combinado con una pérdida de dimensión vertical oclusal. El protocolo de plan de tratamiento es descrito paso a paso.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 2 (mayo-agosto 2019)
Descripción basada en el contenido visto 16 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: TERAPEUTICA DENTAL; OCLUSION (ODONTOLOGIA); DIENTES -- FRACTURAS; PERDIDA DE DIENTES; DENTINA