Color change of different dual-cure resin cements after thermocycling = Cambio de color de diferentes cementos de resina de curado doble después del termociclaje - Atay, Ayşe; Palazli, Zülal; Gürdal, Işıl; Üşümez, Aslıhan (2019)
The purpose of this study is to evaluate the effect of thermocycling on the color change of the amine-free dual-cure resin cements. IPS e.max CAD blocs were cut into specimens of 1 mm thickness (N=28) and cemented with one of the 4 different amine-free dual-cure resin cements (NX3 Nexus [NX], Kerr Dental; Variolink Esthetic DC [VE], Ivoclar Vivadent; Panavia V5 [PV], Kuraray Dental; G-CEM Linkforce [GC], GC Corporation) (n=7). A spectrophotometer was used for color measurements. Specimens were subjected to thermocycling (5°C and 55°C; 5000 and 10000 cycles). Normality of data distribution was tested by using the Kolmogorov-Smirnov test. Statistical analysis was performed using a two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison tests at a significance level of p<0.05. ∆E values were significantly influenced by the resin cements and the cycle periods (p<0.05). There were no significant differences between NX and VE groups after 5000 thermocycling, however after 10000 thermocycling VE group showed higher ∆E1 values than NX group (p>0.05). There were no statistically significant differences between the ∆E0 and ∆E1 values of the GC group, however the other groups were affected after 10000 thermocycling (p>0.05). Amine-free resin cements used for cementation showed color change after thermocycling except GC group. All resin cements were showed clinically acceptable color change after thermocycling (∆E<3.5).
El propósito de este estudio es evaluar el efecto del termociclaje en el cambio de color de los cementos de resina de doble curado sin aminas. Los bloques IPS e.max CAD se cortaron en muestras de 1 mm de espesor (N=28) y se cementaron con uno de los 4 diferentes cementos de resina de curado doble libres de aminas (NX3 Nexus [NX], Kerr Dental; Variolink Esthetic DC [VE], Ivoclar Vivadent; Panavia V5 [PV], Kuraray Dental; G-CEM Linkforce [GC], GC Corporation) (n=7). Se usó un espectrofotómetro para las mediciones de color. Las muestras se sometieron a termociclaje (5°C y 55°C; 5000 y 10000 ciclos). La normalidad de la distribución de datos se probó utilizando la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza de dos vías (ANOVA) y las pruebas de comparación múltiple de Tukey a un nivel de significación de p<0.05. Los valores de ∆E fueron significativamente influenciados por los cementos de resina y los períodos de ciclo (p<0.05). No hubo diferencias significativas entre los grupos NX y VE después de 5000 termociclos, sin embargo, después de 10000, el grupo VE mostró valores ∆E1 mayores que el grupo NX (p>0.05). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los valoresn∆E0 y ∆E1 del grupo GC, no obstante, los otros grupos se vieron afectados después de 10000 termociclos (p>0.05). Cementos de resina libres de aminas. utilizados para la cementación mostró cambio de color después del termociclaje, excepto el grupo GC. Todos los cementos de resina mostraron un cambio de color clínicamente aceptable después del termociclaje (∆E<3.5).
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 2 (mayo-agosto 2019)
Descripción basada en el contenido visto 20 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: COLOR EN ODONTOLOGIA; MATERIALES DENTALES; CEMENTO DENTAL