Does sterilization affect the push out bond strength of experimental dentin posts? = ¿Afecta la esterilización la fuerza de adherencia de los postes de dentina experimentales? - Tulga, Ayça; Ayşe Şanal, Fatma; Ömür Dede, Doğu (2019)
The purpose of this preliminary study is to evaluate the push-out bond strength (PBS) of experimental dentin posts (EDPs) obtained from human and bovine teeth sterilized by autoclaving and gamma radiation. Eighty-four mandibulary premolars were obturated and divided into three post groups: the glass fiber group (Fb) human EDP group (Hm) and the bovine EDP group (Bv). Three subgroups (n=12) were obtained for each EDP groups according to the sterilization methods; no sterilization (Cnt), steam autoclaving (Aut), and gamma radiation (Rad) a total dose of 25 kGy. All posts were cemented to root canals using a dual cured resin cement (Panavia SA). After the micro slices (1mm in thickness) were obtained of each subgroup, PBS test was performed. Data were analyzed using two-way ANOVA and Tukey's multiple comparison tests (α=.05). The post type and sterilization method was significantly effective on the PBS values according to the ANOVA (P<.001). No sterilization apllied EDP groups showed significantly higher PBS values than the sterilized groups (P<.001). Bv_Cnt (9.42 ±1.31) showed significantly lower PBS values than both Fb (12.36 ±1.54) and Hm_Cnt (11.06 ±1.38) groups (P<.001). Both steam autoclaving and gamma radiation affect the PBS values and fracture modes of EDPs negatively. The bovine EDPs are not as effective as human EDPs with regard to the PBS to the root dentin.
El propósito de este estudio preliminar es evaluar el push-out bond strength de los postes de dentina experimentales (PDE) obtenidos de dientes humanos y bovinos esterilizados por autoclave y radiación gamma. Ochenta y cuatro premolares mandibulares fueron obturadores y se dividieron en tres grupos experimentales de postes: el grupo de fibra de vidrio (Fb) grupo PDE humano (Hm) y el grupo PDE bovino (Bv). Se obtuvieron tres subgrupos (n=12) para cada grupo de PDE según los métodos de esterilización; sin esterilización (Cnt), autoclave a vapor (Aut) y radiación gamma (Rad) con una dosis total de 25 kGy. Todos los postes se cementaron a los conductos radiculares utilizando un cemento de resina de curado doble (Panavia SA). Después de que se obtuvieron las micro rebanadas (1 mm de espesor) de cada subgrupo, se realizó una prueba de push-out bond strength. Los datos se analizaron utilizando ANOVA de dos vías y las pruebas de comparación múltiple de Tukey (α=.05). El tipo de poste y el método de esterilización fueron significativamente efectivos en los valores de push-out bond strength según el ANOVA (P <.001). Los grupos de PDE no aplicados a la esterilización mostraron valores de push-out bond strength significativamente mayores que los grupos esterilizados (p <0,001). Bv_Cnt (9.42 ±1.31) mostró valores de push-out bond strength significativamente más bajos que los grupos Fb (12.36 ±1.54) y Hm_Cnt (11.06 ±1.38) (P <.001). Tanto el autoclave al vapor como la radiación gamma afectan negativamente los valores de push-out bond strength y los modos de fractura de los PDE. Los PDE bovinos no son tan efectivos como los PDE humanos con respecto a la fuerza de adhesión a la dentina de la raíz.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 2 (mayo-agosto 2019)
Descripción basada en el contenido visto 20 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: ESTERILIZACION; ODONTOLOGIA; ADHESIVOS DENTALES; CEMENTO DENTAL; DENTINA