Nutritional and oral health conditions in high school students = Condiciones de salud oral y nutricional en estudiantes de secundaria - Aguilera Galviz, Luis Alejandro; Hernández Vázquez, Berenice; Frausto Esparza, Silverio; Díaz Rosas, Cristal Yurixie; Gaitán Fonseca, César Ivan (2019)
To describe the relationship of oral diseases and nutritional status in high school students. A total of 203 high school students were evaluated nutritionally and orally according to the World Health Organization (WHO). A descriptive analysis, frequency, average tables, and a statistical analysis (Spearman correlation test) were performed with SPSS ver. 22 statistical software for Windows. Nutritionally, 146 students showed a normal Body Mass Index (BMI), six had malnutrition, 41 had overweight, and 10 had obesity. In the oral evaluation, the average number of caries was 3.08 ± 2.78, malnutrition showed 3.6, overweight 2.75, and obesity, 2.9. The risk of caries can be increases the greater the age, height, weight, skin-fold thickness, and periodontal disease. There is no significant statistical correlation between oral diseases and nutritional issues; however, qualitative analyses of patients with dental loss or oral diseases express significant deficiencies in their nutritional health.
Describir la relación de enfermedades orales y estado nutricional en estudiantes de secundaria. Se evaluaron nutricionalmente y oralmente de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud a 203 estudiantes de secundaria. Se realizó un análisis descriptivo, frecuencia, tablas de promedio y un análisis estadístico (prueba de correlación de Spearman) con el software SPSS versión 22 para Windows. Nutricionalmente 146 estudiantes mostraron un índice de masa corporal normal, 6 con malnutrición, 41 con sobrepeso y 10 con obesidad. En la evaluación oral el promedio de caries fue de 3.08 ± 2.78, desnutrición mostró 3.6, sobrepeso 2.75 y obesidad 2.9. A mayor edad, altura, peso, grosor de los pliegues cutáneos y la enfermedad periodontal el riesgo aumenta. No existe una correlación estadística significativa entre enfermedades orales con cuestiones nutricionales, sin embargo, los análisis cualitativos de pacientes con pérdida dental o enfermedades orales expresan deficiencias importantes en su salud nutricional.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 2 (mayo-agosto 2019)
Descripción basada en el contenido visto 20 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: NUTRICION Y SALUD DENTAL; ADOLESCENTES; ENFERMEDADES PERIODONTALES; CARIES DENTALES