Instructivo para buenas prácticas de control y protección contra el polvo durante la construcción de obras civiles en Costa Rica - Sánchez González, Luis José 1995- (2024)
La construcción es una industria en constante expansión ya que las ciudades están creciendo debido al aumento de la población. Sin embargo, los procesos de construcción no se encuentran estandarizados y presentan riesgos para la salud de las personas trabajadoras y colindantes a los proyectos. Entre estos riesgos se encuentran las enfermedades respiratorias, debido a las partículas suspendidas o polvo que se genera en muchas de las actividades constructivas. Algunas de las enfermedades que este riesgo produce son el asma y el cáncer pulmonar. Actualmente, existen, a nivel nacional, investigaciones relevantes respecto al control de polvo, tales como la realizada por Ricardo Chang (2019) denominada "Controles y soluciones ingenieriles para el mejoramiento de prácticas constructivas en actividades con exposición a la sílice cristalina respirable"; y el boletín técnico de los autores Alonso Ulate y Carolina Vargas (2018) llamado "Control de Polvo en caminos no pavimentados". De igual manera, a nivel internacional existe el instructivo realizado por el Departamento de Calidad Ambiental del Condado de Pima, Arizona (2010) titulado Métodos de Control de Polvo; el documento redactado por Diego Brauer, Andrea Giubergia y Verónica Gil (1993) denominado "Evaluación de productos para el control de polvo ambiental en caminos mineros"; y el estudio realizado por el Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud de España titulado La prevención de Riesgos en los lugares de Trabajo. Este proyecto consiste en una investigación exploratoria y documental, por medio de la metodología Quality Functional Deployment (QDF) o despliegue de la función de calidad. Con ella se logra identificar las actividades generadoras de polvo, reconocer la normativa nacional e internacional sobre el control del polvo, para así poder establecer medidas necesarias para el desarrollo, tanto del instructivo de control de polvo, como de la lista de verificación de fácil...