Instructivo para buenas prácticas de control y protección contra el polvo durante la construcción de obras civiles en Costa Rica - Sánchez González, Luis José 1995-; Castro Campos, Carlos Manuel 1985- ([San José], Costa Rica, 2024)
La construcción es una industria en constante expansión ya que las ciudades están creciendo debido al aumento de la población. Sin embargo, los procesos de construcción no se encuentran estandarizados y presentan riesgos para la salud de las personas trabajadoras y colindantes a los proyectos. Entre estos riesgos se encuentran las enfermedades respiratorias, debido a las partículas suspendidas o polvo que se genera en muchas de las actividades constructivas. Algunas de las enfermedades que este riesgo produce son el asma y el cáncer pulmonar. Actualmente, existen, a nivel nacional, investigaciones relevantes respecto al control de polvo, tales como la realizada por Ricardo Chang (2019) denominada "Controles y soluciones ingenieriles para el mejoramiento de prácticas constructivas en actividades con exposición a la sílice cristalina respirable"; y el boletín técnico de los autores Alonso Ulate y Carolina Vargas (2018) llamado "Control de Polvo en caminos no pavimentados". De igual manera, a nivel internacional existe el instructivo realizado por el Departamento de Calidad Ambiental del Condado de Pima, Arizona (2010) titulado Métodos de Control de Polvo; el documento redactado por Diego Brauer, Andrea Giubergia y Verónica Gil (1993) denominado "Evaluación de productos para el control de polvo ambiental en caminos mineros"; y el estudio realizado por el Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud de España titulado La prevención de Riesgos en los lugares de Trabajo. Este proyecto consiste en una investigación exploratoria y documental, por medio de la metodología Quality Functional Deployment (QDF) o despliegue de la función de calidad. Con ella se logra identificar las actividades generadoras de polvo, reconocer la normativa nacional e internacional sobre el control del polvo, para así poder establecer medidas necesarias para el desarrollo, tanto del instructivo de control de polvo, como de la lista de verificación de fácil...
The construction industry is in constant expansion as cities are growing due to the increase in population. However, this process is not standardized and poses risks to the health of workers and those living near construction projects. Respiratory diseases caused by suspended particles or dust found in many construction activities are among these risks. Some of the diseases resulting from this risk range from asthma to lung cancer. There are currently national significant research efforts related to dust control, such as the investigation conducted by Ricardo Chang (2019) on "Controls and Engineering Solutions for the Improvement of Construction Practices in Activities with Exposure to Respirable Crystalline Silica", or the work of authors Alonso Ulate and Carolina Vargas (2018) in their technical bulletin "Dust Control on Unpaved Roads. Similarly, in other countries, there is the guidance provided by the Department of Environmental Quality of Pima County, Arizona (2010) on "Dust Control Methods,", the document by Diego Brauer, Andrea Giubergia, and Verónica Gil (1993) on "Evaluation of Products for Environmental Dust Control on Mining Roads," and the study conducted by the Trade Union Institute of Labor, Environment, and Health in Spain on "Workplace Risk Prevention." All of this information is relevant to this study. This project consisted of an exploratory and documentary research through the Quality Functional Deployment (QFD) methodology. This allowed us to identify dust-generating activities, investigate national and international regulations on dust control, and establish necessary measures for the development of a dust control guide and an easily accessible checklist for dust control on construction sites. Therefore, the development of this project, along with the creation of this guide, will help users in effectively controlling and protecting to the dust on construction sites. It will be an important...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela Ingeniería Civil, 2024
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN -- CONTROL DEL POLVO -- MANUALES; CONTROL DEL POLVO -- MANUALES; CONTROL DEL POLVO -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; CONTROL DEL POLVO -- NORMAS; TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCIÓN -- SALUD E HIGIENE; CONTROL DEL POLVO; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD