Estimación de la edad cronológica a través de los métodosde Demirjian y Ubelaker en niños peruanos = Estimation of the chronological age through the methodsof Demirjian and Ubelaker in peruvian children - Pachas Vásquez, Anders L.; Suárez Ponce, Daniel Guillermo; Evaristo Chiyong, Teresa Angelica (2019)
Objetivo: Determinar el método de estimación de la edad dental más eficaz, Demirjian y Ubelaker, para estimar la edad cronológica en pacientes de 4 a 13 años del Instituto Nacional de Salud del Niño-Lima Perú. Materiales y métodos: Diseño transversal con una muestra conformada por 465 radiografías panorámicas, 229 de personas de sexo masculino (49.2%) y 236 de femenino (50.8%). La estimación de la edad se realizó mediante el protocolo establecido en cada método. La edad cronológica se estableció a través de la diferencia entre la fecha de toma radiográfica con la fecha de nacimiento. Se estableció la precisión y exactitud de cada método. El análisis inferencial se realizó con un nivel de significancia del 5% a través de las pruebas de correlación de Spearman, test de Wilcoxon. Resultados: Se comprobó que el método Ubelaker tuvo 270 casos errados o no coincidentes y 195 coincidencias mientas que el método Demirjian tuvo 360 casos errados y 105 coincidencias entre la edad cronológica estimada y la edad dental encontrándose diferencias significativas en la estimación en cada uno de los métodos p=0,001 y p<0,001 respectivamente. La exactitud obtenida con Ubelaker fue 0,112 y con Demirjian 1,039. Conclusión: El método Ubelaker es más eficaz con una exactitud mayor en comparación a Demirjian.
Objective: To determine the most effective dental age estimation method, Demirjian y Ubelaker, for estimating the chronological age in patients from 4 to 13 years of the National Institute of Child Health-Lima Peru. Materials and methods: Cross-sectional design with a sample consisting of 465 panoramic radiographs, 229 of male (49.2%) and 236 of female (50.8%). The estimated age was made using the protocol established in each method. The chronological age was established through the difference between the date of radiographic capture and the date of birth. The precision and accuracy of each method was established. The inferential analysis was performed with a level of significance of 5% through the Spearman correlation tests, Wilcoxon test. Results: It was proved that the Ubelaker method had 270 erroneous or mismatched cases and 195 coincidences while the Demirjian method had 360 erroneous cases and 105 coincidences between the estimated chronological age and dental age, finding significant differences in the estimation in each of the methods p=0.001 and p <0.001 respectively. The accuracy obtained with Ubelaker was 0,112 and with Demirjian 1,039.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 2 (mayo-agosto 2019)
Descripción basada en el contenido visto 20 de agosto, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: ODONTOLOGIA LEGAL; NIÑOS; DENTICION; EDAD; PERU