Análisis de ideas y creencias sobre violencia de género, machismo y micromachismos para la sensibilización de estudiantes de secundaria del Colegio Técnico Profesional del cantón de Liberia, Guanacaste - Ajón Acosta, Fiorella Isela 1998- (2024)
La violencia de género contra las mujeres es una problemática social que ha estado presente durante generaciones, alrededor del mundo y Costa Rica no es la excepción. Los datos y estadísticas indican que a nivel nacional la violencia de género sigue arraigada y se manifiesta de maneras diferentes, así mismo, a nivel de la provincia de Guanacaste, el panorama no es otro, pues la cifras mostraron que la provincia ha estado cerca de los primeros lugares respecto a las denuncias por violencia de género en sus diferentes formas. La literatura explica que la violencia de género se reproduce principalmente a través de la crianza que recibe un ser humano, es decir, su hogar y sus demás entornos y espacios sociales con los cuales interactúa, estos poseen un papel decisivo en el desarrollo del ser humano y en el aprendizaje y reproducción de acciones violentas que atentan contra los derechos humanos de las mujeres. El desarrollo del ser humano tiene diferentes etapas, por ejemplo, la adolescencia, donde pueden existir mayores probabilidades del aprendizaje de dichas conductas, debido a que están en pleno desarrollo cognitivo y conductual, y están más propensos a la imitación, y que de manera indiscutiblemente, las conductas y pensamientos que adquieran van a tener un impacto significativo a lo largo de su desarrollo humano. Teniendo en cuenta el contexto anterior, nace el objetivo general: analizar las ideas y creencias que se tiene sobre la violencia de género, machismo y micromachismos, en estudiantes de secundaria del Colegio Técnico Profesional de Liberia, Guanacaste. La metodología que se utilizó para llevar a cabo este objetivo es de tipo cualitativa, así mismo el diseño metodológico fue investigación-acción. El modelo pedagógico utilizado es la psicoeducación, así mismo inicialmente se trabajó con 20 estudiantes, 10 hombres y 10 mujeres, con edades entre los 14 y 15 años, pertenecientes a grupos de octavo y noveno año...