Propuesta del plan básico de protección contra incendios y diseño del sistema de supresión mediante rociadores automáticos para el Asilo de Ancianos Hortensia Rodríguez Sandoval de Bolaños - Bolaños González, Carlos 1996-; Hernández Valverde, Fabricio 1996-; Salas Delgado, Douglas Antonio 1985- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
El presente proyecto se realizó una evaluación detallada sobre el estado de cumplimiento de la legislación nacional e internacional en materia de la protección contra incendios, en el hogar para personas adultas mayores Hortensia Rodríguez Sandoval de Bolaños, ubicado en Atenas, Alajuela. A partir de este diagnóstico, se realizó un programa general de cumplimiento normativo llamado "Plan básico de protección contra incendios", que consiste en la generación de un plan de trabajo con acciones concretas y recomendaciones, que la administración de la residencia de adultos mayores debe atender, para satisfacer los requerimientos mínimos estipulados por la legislación en materia de la protección contra incendios y seguridad humana, que busca como principal objetivo salvaguardar la vida de los ocupantes, además de proteger el recinto y velar por la continuidad de la labor social. El Cuerpo de Bomberos de Costa Rica, como ente regulador en temas de prevención de incendios y seguridad, dicta en su Reglamento Nacional de Protección Contra Incendios (2023), que en las residencias geriátricas con áreas de construcción mayores o iguales a los 500 m2, debe existir en adecuado funcionamiento, un sistema de supresión de rociadores automáticos supervisados (p.94). El hogar de adultos mayores en estudio cuenta con instalaciones que tienen un área agregada de incendio de 3 164 m2, con la capacidad para albergar cómo máximo 75 adultos mayores y 35 funcionarios en planilla, y no cumple con lo estipulado en el párrafo anterior. Por lo tanto, en este proyecto se hizo especial énfasis en brindar herramientas para resolver este incumplimiento, con la realización del diseño de un sistema húmedo de supresión de incendios basado en rociadores automáticos residenciales y de respuesta rápida, que cubrirán la totalidad de las zonas del recinto donde existe el riesgo de pérdida de vidas humanas en caso de un incendio, y que serán alimentados...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con enfásis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2024
Requerimientos del sistema para el material complementario: Programa Autocad para abrir archivos DWG
Keywords: ASILOS DE ANCIANOS -- INCENDIOS Y PREVENCIÓN DEL FUEGO -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); ASPERSORES PARA INCENDIOS -- DISEÑO; EXTINCION DE INCENDIOS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PLANIFICACIÓN -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- DISEÑO -- ATENAS (ALAJUELA, COSTA RICA); INCENDIOS -- PREVENCIÓN -- EQUIPO Y ACCESORIOS; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS; AGENTES EXTINGUIDORES DE INCENDIO; INCENDIOS -- PREVENCIÓN -- NORMAS