Diseño de un sistema de información para el apoyo en la toma de decisiones en el control de la temperatura de la cadena de frío del transporte secundario de la empresa CMI - González Reyes, Ángeles Gimena 2000-; Esquivel Cambronero, Kenneth Alonso 1999-; Ramírez Vargas, Andrea María 1998-; Ramírez Alfaro, Paula María 1984- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2024)
Corporación Multi Inversiones (CMI) es una corporación familiar multilatina con más de 100 años, integrada por más de 40 mil colaboradores, con presencia en más de 16 países, muchos de ellos ubicados en la región de Latinoamérica y Estados Unidos. La empresa posee dos agrupaciones de negocio: Alimentos y Capital. Los negocios de CMI incluyen, en la agrupación de CMI Alimentos: molinos de harina de trigo, producción de pasta y galletas; industria avícola, porcícola, procesados y fabricación de embutidos; alimentos balanceados para animales y mascotas; industria de restaurantes, con su marca Pollo Campero, entre otros. CMI Capital incluye proyectos de generación de energía renovable; desarrollo de proyectos inmobiliarios y negocios de servicios financieros (Corporación Multi Inversiones, 2020). Entre las operaciones que desarrolla CMI en Costa Rica, se encuentra la distribución de diferentes productos alimenticios, como el pollo beneficiado, producto que, requiere de condiciones ambientales controladas durante la cadena de frío. Por ello, y en relación con el compromiso que la organización posee con la calidad, decide invertir en la instalación de sensores en sus camiones para monitorear indicadores en tiempo real, como: ubicación, ruta, rendimiento, consumo de combustible y temperatura, para lo cual, subcontrata a NAVSAT (empresa dedicada en brindar soluciones asociadas al monitoreo y gestión remota de activos). Todos estos indicadores poseen su respectivo sistema de control, que permite a CMI dar seguimiento oportuno ante cualquier situación, a excepción del indicador de la temperatura, el cual se instala en el año 2022 a los 92 camiones que conforman la flotilla del proceso de transporte secundario de la cadena de frío, pues en este caso particular, la organización, carece de un medio o método para procesar de manera eficiente los datos producidos durante su proceso, lo cual dificulta la toma de decisiones frente al control...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE ALIMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE LA TEMPERATURA -- EVALUACIÓN; CONTROL DE LA TEMPERATURA -- EQUIPO Y SUMINISTROS; CADENA DE FRIO; SISTEMAS DE TRANSMISIÓN DE DATOS -- DISEÑO; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; SISTEMAS DE COMANDO Y CONTROL