Estudio paleogeográfico de las plataformas mixtas carbonatadas-siliciclásticas miocenas de los ríos Abrojo y Claro, sureste de Costa Rica - Merayo Brenes, Fabricio 1994-; Chesnel Zehr, Valentin Jerome 1985- (San José, Costa Rica, 2024)
Este estudio se enfoca en realizar un análisis detallado de las plataformas mixtas carbonatadas-siliciclásticas en Claro y Abrojo, ubicadas en el sureste de la Fila Costeña y pertenecientes a la Formación Curré. La plataforma mixta Claro, de edad Aquitaniano-Burdigaliano, se describe a través de siete columnas estratigráficas que posibilitan la caracterización de un área de aproximadamente 1,5 km de extensión lateral y un espesor de hasta 190 m. En cuanto a la plataforma mixta Abrojo, la incertidumbre en su edad Serravaliano-Tortoniano se aborda mediante estimaciones Aquitaniano-Burdigaliano a través de relaciones estratigráficas laterales. Esta plataforma tiene un espesor de 112 m y una extensión lateral máxima de 2,7 km. Se elabora un análisis de facies que permite identificar 8 facies y 2 subfacies en la plataforma Claro (MC1, MC2, MC3, MC4, MC5, MC6a, MC6b, MC7, MC8), y 7 facies con 10 subdivisiones en la plataforma Abrojo (MA1a, MA1b, MA2, MA3a, MA3b, MA4a, MA4b, MA4c, MA5a, MA5b1, MA5b2, MA6, MA7). Estas facies permiten describir paleoambientes de depositación y elaborar modelos en 3 dimensiones para cada plataforma. En la plataforma Claro, las facies revelan una geometría de rampa monoclinal con ligera pendiente distal. Los paleoambientes interpretados van desde rampa interna hasta externa. En la plataforma Abrojo, las facies revelan una geometría de plataforma protegida de tope plano. Las facies MC1 y MC2 indican zonas más profundas de rampa externa y/o de periodos de máxima inundación. Las facies MC3 y MC4 marcan la transición entre rampa externa proximal y media distal. Las facies MC5 y MC6 son de ambientes más someros, tipo rampa media a interna. Las facies MC7 y MC8 apuntan a una transición de ambientes de rampa interna a media. Las facies MA1 y MA2 indican zonas más profundas de plataforma media a externa. La facies MA3 indica zonas próximas a un arrecife coralino, en el frente arrecifal (MA3a) o en el área...
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2024
Keywords: PALEOGEOGRAFÍA -- RÍO ABROJO (COSTA RICA); PALEOGEOGRAFÍA -- RIO CLARO (COSTA RICA); PALEOGEOGRAFÍA -- MIOCENO; FACIES (GEOLOGIA); SEDIMENTOLOGIA; PETROLOGIA; ESTRATIGRAFIA; RÍO ABROJO (COSTA RICA); RIO CLARO (COSTA RICA)