Estudio bioestratigráfico de los depósitos Paleógenos-Neógenos del sector central de la fila Costeña : cercanías del río Grande de Térraba - Godínez Vargas, Jonathan 1994- (2024)
Esta investigación propone una redefinición de las unidades estratigráficas en la sección central de la Fila Costeña, especialmente en la zona que abarca desde el poblado de Palmar Norte y sus alrededores. El objetivo principal se alcanza mediante la aplicación de la bioestratigrafía, empleando microfósiles conocidos como foraminíferos planctónicos y bentónicos, aunque de este último no se logró obtener información contundente. Se logró la identificación de estos fósiles hasta el nivel de especie para obtener dataciones mediante acrozonas concurrentes. En este análisis, se emplearon 77 muestras a las cuales se les aplicó el método de extracción de fósiles por oxidación. De estas muestras, 34 presentaron un contenido fosilífero útil para la identificación. En total, se identificaron 32 especies agrupadas en 10 géneros: Ciperoella, Dentoglobigerina, Globigerina, Globigerinella, Globigerinita, Globigerinoides, Globoturborotalita, Paragloborotalia, Subbotina y Trilobatus. De las cuales dos especies se describen por primera vez para la zona, las cuales son Dentoglobigerina sellii y Subbotina utilisindex. Las asociaciones de foraminíferos en las muestras permitieron determinar edades con buena precisión, dichas edades fueron asociadas al Rupeliense (Miembro Palmar Sur-Coobó), Rupeliense-Chattiense (Formación Térraba), Aquitaniense, Aquitaniense-Burdigaliense y Burdigaliense (Miembro Zapote-Lagarto). La correlación con las formaciones geológicas en la zona se logró mediante la comparativa de edad-litología-muestra, fundamentada en secuencias con congruencia espacial por buzamientos y su proximidad relativa. Con base en este análisis, se concluye que la Formación Fila de Cal se mantiene conforme a descripciones previas, consistiendo en un conjunto de calizas de edad Eoceno a Oligoceno (Rupeliense). La Formación Térraba se redefine litológicamente como sucesiones de areniscas, lutitas y calizas turbidíticas limitadas...