Tentativa de delito y delito irreal - Moreno-Torres Herrera, María Rosa (Tirant monografías, 1999)
Esta monografía surgió con vocación de ser una investigación sobre la llamada de delito. Sin embargo, a medida que se profundiza en su estudio, se fue confirmando la inicial sospecha de que se trata de un intento inidóneo, debido a la de investigación elegido. A partir de dicha constatación, este trabajo ha pretendido establecer un criterio que permita diferenciar, ya ex ante, la tentativa del delito, punible en todo caso, del delito irreal, impune por definición. La peligrosidad objetiva ex ante la acción se perfila como la categoría que permite tan necesaria diferenciación.