La celebración de la independencia en Nicaragua (1866-1928) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo 1970- (2020)
Los contenidos políticos que se transmitieron durante los actos de celebración de la independencia en Nicaragua entre 1866 y 1895, se pueden dividir en dos períodos, el primero corresponde a los años de 1866 a 1875, donde la independencia había traído la igualdad entre los nicaragüenses, pero estos debían de moralizarse, practicar el patriotismo y el trabajo con el fin de cimentar la estabilidad política. Asimismo, se añoraba la llegada de la unión centroamericana. Entre 1877 y 1895 los discursos conmemorativos del 15 de setiembre añaden conceptos políticos que destacaban el papel "liberador" de la educación. Promovían la unidad nacional y la regeneración étnica de los nicaragüenses, pues se rescata el protagonismo del héroe nacional José Dolores Estrada y de la Campaña Nacional. También se exalta el progreso económico y la estabilidad política traída por los gobiernos conservadores. Estas peroraciones sirvieron para manifestar una visión clasista y mantener la forma de dominación imperante. Por otra parte, los textos publicados por la prensa nicaragüense sobre las celebraciones del 15 de setiembre durante el período 1903-1928, exponen las diversas influencias político-culturales que existían en esa época para tratar el tema de la identidad nacional y analizar los principales problemas por los que atravesaba Nicaragua, principalmente el de la ocupación estadounidense. Estas posturas iban del nacionalismo, al antiimperialismo y al unionismo.
En Revista estudios
Número 39 (diciembre 2019-mayo 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de agosto, 2024
"I sección : miradas a la trayectoria centroamericana en los dos siglos de independencia"