Costa Rica contemporánea, una sociedad dividida : empobrecimiento y movimientos sociales, una introducción - Agüero García, Javier 1971- (2020)
Este ensayo constituye una interpretación introductoria acerca del empobrecimiento y los movimientos sociales en Costa Rica, a partir de los años ochenta. Para la realización del análisis, se estudian los fenómenos de pauperización de los sectores medios, la proliferación de los nuevos pobres y las problemáticas vinculadas con la exclusión. En un segundo momento se abordan los movimientos sociales, a partir de las problemáticas que marcaron el período: la huelga de maestros en 1995, las protestas contra el Combo del ICE en 2000 y las manifestaciones masivas contra el TLC en 2006-2007. Bajo la perspectiva de la historia reciente, se consultan fuentes basadas en el Programa del Estado de la Nación, prensa escrita y textos ya publicados. Al final, se concluye en el reconocimiento de la compleja realidad social costarricense, caracterizada por el ensanchamiento de las brechas entre ricos y pobres; y el aumento del descontento expresado en las protestas callejeras.
En Revista estudios
Número 39 (diciembre 2019-mayo 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de agosto, 2024
"I sección : miradas a la trayectoria centroamericana en los dos siglos de independencia"