Rediseño del proceso de calificación de nuevos diseños en Bridgestone de Costa Rica - Padilla Canales, Alonso 1988-; Bastos Gómez, Diana 1990-; Espinoza Madriz, Marcos 1989-; Gómez Camacho, Mario Javier 1985- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
Bridgestone de Costa Rica (BSCR) es una empresa dedicada a la fabricación de llantas que cuenta con 56 años de operación en el país. La organización tiene una planilla de más de mil empleados y produce aproximadamente 250 diseños diferentes de llantas. Estos diseños se elaboran después de adaptar el modelo base proveniente de la casa matriz, según las necesidades de manufactura de la planta de Costa Rica, a través de diferentes departamentos de ingeniería. La política de mejora continua de BSCR, es una parte integral de su estrategia para garantizar la calidad y eficiencia en la fabricación de llantas. Un indicador clave para validar la calidad de los productos terminados es el Producto No Conforme (PNC), que señala la cantidad de llantas que no cumplen con las condiciones para considerarse conformes y salir al mercado. El objetivo establecido para el indicador de PNC durante el año 2021 fue de 6,62%, implicando una mejora en la calidad del producto de 0.24 puntos porcentuales. El proyecto se centra en el proceso de calificación de nuevos diseños, encargado del diseño de las llantas y del cumplimiento de las pruebas de calidad antes de su liberación para la producción en serie. Entre las razones analizadas para definir este enfoque, se considera que, en el año 2021, el 60% de las llantas retrabajadas presentaron oportunidades de mejora directamente vinculadas al diseño de las nuevas medidas de llantas. Además, durante el segundo semestre de ese mismo año, el 34,6% del PNC estuvo relacionado con medidas recientemente calificadas (2019-2021). Finalmente, surge la particularidad de que el mayor porcentaje de retrabajos (52,23%) durante ese mismo periodo se centró en un grupo reducido de causas, como ampollas, rajaduras, rebabas, entre otras, históricamente clasificadas como oportunidades de mejora relacionadas al diseño de las llantas. En el diagnóstico, se analiza la situación actual del proceso de calificación de nuevos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2024
Temporalmente retirado del servicio, solicitud en Oficio no. SIBDI-1830-2024. Vence 28 de agosto, 2029 (Custodiado en la Unidad de Selección y Adquisiciones)
Keywords: Bridgestone de Costa Rica, S.A.; NEUMÁTICOS -- FABRICACIÓN -- CONTROL DE CALIDAD; NEUMÁTICOS -- DISEÑO -- CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE PROCESOS