Propuesta teórico metodológica para el abordaje de estudios por medio del enfoque la historia oral - Bartels Villanueva, Jorge 1965- (2020)
Este artículo presenta la metodología construida y utilizada en el proyecto de investigación denominado "La re-construcción del paisaje de Puntarenas y Limón, como centros históricos del turismo costarricense, a partir de fuentes orales. 1930-2012". Con esta metodología se recopiló la información necesaria para realizar una interpretación de los espacios turísticos tradicionales de Costa Rica desde la perspectiva de sus habitantes. Interesa en este caso reconstruir el paisaje de una forma vivencial, posibilitar la recreación de esos paisajes desde el punto de vista de sus actores, los cuales en muchos casos no tienen conciencia de las transformaciones, simplemente las han asumido y los más jóvenes no tendrán mayor referencia de esas estas. Consideramos que se constituye en un pequeño aporte metodológico que puede ser replicado en otros espacios y con otras temáticas.
En Revista estudios
Número 39 (diciembre 2019-mayo 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 02 de setiembre, 2024
"II sección : educación y estrategias metodológicas"