El aporte de la flosofía de la educación en la enseñanza de las humanidades en la Universidad de Costa Rica - Rangel Díaz, Gabriela (2020)
La enseñanza de las humanidades puede rastrearse desde la Edad Media con la introducción del Trivium y el Quadrivium, sin embargo, con la modernidad se introduce un giro copernicano en la enseñanza de estas, más centrada en el desarrollo de la razón que en la mera instrucción, no obstante, el fin fundamental de las mismas no se pierde de vista, es en todo momento la formación de un ser humano integral, ético, crítico y comprometido con el análisis de la realidad.Sin embargo, al presente la Universidad de Costa Rica, al igual que otras instituciones de educación superior reciben estudiantes que pertenecen a la generación Z altamente influenciada por la imagen, la globalización, la inmediatez y la virtualidad. Los elementos anteriores implican nuevos desafíos en la educación humanística, de ahí la importancia de la filosofía de la educación como disciplina que puede iluminar los nuevos caminos del pensamiento crítico en el quehacer de las humanidades.
En Revista estudios
Número 39 (diciembre 2019-mayo 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 02 de setiembre, 2024
"II sección : educación y estrategias metodológicas"