La zarzuela costarricense - Le Franc Ureña, Roberto 1945- (2020)
La zarzuela es un género musical español que tuvo su origen en el siglo XVI. Se incluye dentro de las artes escénicas y básicamente se divide en zarzuela grande y en género chico. La época de su auge y esplendor fue en el siglo XIX. En Costa Rica se conoce a partir de 1850. Posteriormente fueron recreadas por algunos compositores musicales nacionales ya que desde sus inicios tuvieron gran aceptación por ser obras escénico-musicales expresadas en idioma español. Sin seguir estrictamente un criterio musicológico o técnico musical, este trabajo es más una recopilación de datos dispersos sobre los compositores nacionales que incursionaron en el campo de la zarzuela o de modestas obras escénico-musicales agrupadas como zarzuelas o como género chico, tan celebrado y gustado en España. Con lo anterior se quiso demostrar que en Costa Rica este género musical tuvo sus exponentes y que con muy buen tino dieron a los costarricenses lo mejor de su esfuerzo.
En Revista estudios
Número 39 (diciembre 2019-mayo 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 02 de setiembre, 2024
"III sección : música, teatro y cine : medios y funciones"