Análisis de las acciones de las instituciones públicas de San Ramón como respuestas al Decreto Ejecutivo No:41287, de la Estrategia Nacional para el Abordaje Integral del Comportamiento Suicida 2016-2021, en cuanto a su aplicación específicamente en la población adulta mayor, durante los años 2016-2021, en el cantón de San Ramón - Calvo Fernández, Karen Gabriela 1995-; Herrera González, Damián 1985- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
El objetivo general de la siguiente investigación es analizar las acciones de las instituciones públicas de San Ramón como respuestas al Decreto Ejecutivo No: 41287, de la Estrategia Nacional para el abordaje Integral del comportamiento Suicida 2016-2021, en cuanto a su aplicación específicamente en la población adulta mayor, durante los años 2016-2021 en el cantón de San Ramón. Para ello, se toma como referencia la Estrategia Nacional para el Abordaje Integral del comportamiento suicida que abarca los años del 2016-2021, siendo esta un Decreto que responde a la Política Nacional de Salud Mental 2012-2021. Que busca un trabajo interinstitucional con acciones programadas y ejecutadas para la promoción de la salud tanto física como mental para prevenir la conducta suicida. A partir de esto, dicha investigación se enfoca en la población adulta mayor y las acciones que realizan las instituciones públicas de San Ramón como respuestas a este decreto, acciones que influyen directa o indirectamente en la población adulta mayor de San Ramón. Lo anterior, se fundamenta en datos tales como que según la Organización Panamericana de la Salud [OPS], (2021), cada año más de 700, 000 personas fallecen mediante numerosos intentos de suicidio. Generando, estas cifras que se entienda la conducta suicida, como un fenómeno necesario de investigar, analizar y abordar. Aunado a esto, la OMS (citado por la OPS, 2021) declaró al COVID-19 como una pandemia en marzo de 2020, generando afectaciones como pérdidas, sufrimiento y estrés. También, con respecto al tema del COVID-19, las personas adultas mayores se encuentran en mayor riesgo de cuadros graves por dicha enfermedad y otras enfermedades crónicas que padecen, esto se puede considerar como factores de riesgo que pueden estar relacionados con la presencia de ideas suicidas (Mejía et al, 2020). Para el cumplimiento del objetivo general se realizó una investigación tipo cualitativo, con diseño...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología. Sede de Occidente, 2023
Keywords: ANCIANOS -- PSICOLOGÍA -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); SUICIDIO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); SUICIDIO -- PREVENCIÓN -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA); INSTITUCIONES PÚBLICAS -- SAN RAMÓN (ALAJUELA, COSTA RICA)