El espacio urbano como palestra para el pensamiento crítico - Otárola Guevara, Marcela
Este ensayo presenta una reflexión sobre el uso, cada vez más frecuente, del espacio urbano como mecanismo para fortalecer y perpetuar el neoliberalismo en la cosmovisión del individuo. Se alude al Dr. Franz Hinkelammert como principal referente teórico del pensamiento crítico, quien, de forma aguda, ha desentrañado y expuesto a la doctrina neoliberal al estudiar sus múltiples manifestaciones. De ella se destacan los principales aspectos que dirimen el ordenamiento territorial costarricense, se identifican sus autores y correspondientes afanes y prácticas. Finalmente, se elucida la necesidad de incorporar la arquitectura dentro de la visión humanista, como disciplina emancipatoria que contribuya con la recuperación del ser humano sojuzgado por el mercado, deidad liberal del siglo presente