Diseño de la estructura de suspensión central para puentes colgantes con cerchas de acero de diferentes longitudes - Barrantes Venegas, José David 1993- (2023)
Dada que, a nivel regional, se presenta una escasez de disponibilidad de información relacionada al estudio de los puentes colgantes rigidizados con cerchas de acero, en este documento se pretende generar un compendio de las principales teorías que modelan el comportamiento mecánico de la Estructura de Suspensión Central (E.S.C), así como su aplicación en rutinas de diseño estructural y la determinación de los rendimientos del acero como material principal. Se presentan rutinas de análisis y diseño estructural, para las E.S.C de tres puentes vehiculares hipotéticos, en las cuales se aplicaron criterios de diseño de normativas nacionales y AASHTO, según su compatibilidad con la teoría estudiada en este documento. Para los sistemas de armaduras y cables principales, se planteó prediseño según las solicitaciones derivadas del análisis por la teoría de Rankine, y posteriormente, se refinó el diseño, tras aplicar de manera conjunta la teoría de la deflexión : Jakkula-Melan y el método de Steinman. Se contrastaron los valores de fuerzas internas (tensión en cables, cortante, momento y fuerzas axiales en armaduras) y deformaciones, para determinar condiciones de carga crítica en los distintos elementos de la E.S.C. y aproximar relaciones de aplicabilidad optima de cada teoría en función de la luz principal. Finalmente, a partir de los diseños planteados también se establecieron relaciones de rendimiento de acero como material principal.