Diseño de la estructura de suspensión central para puentes colgantes con cerchas de acero de diferentes longitudes - Barrantes Venegas, José David 1993-; Salazar Burger, Stefan Le Maire 1976- ([San José], Costa Rica, 2023)
Dada que, a nivel regional, se presenta una escasez de disponibilidad de información relacionada al estudio de los puentes colgantes rigidizados con cerchas de acero, en este documento se pretende generar un compendio de las principales teorías que modelan el comportamiento mecánico de la Estructura de Suspensión Central (E.S.C), así como su aplicación en rutinas de diseño estructural y la determinación de los rendimientos del acero como material principal. Se presentan rutinas de análisis y diseño estructural, para las E.S.C de tres puentes vehiculares hipotéticos, en las cuales se aplicaron criterios de diseño de normativas nacionales y AASHTO, según su compatibilidad con la teoría estudiada en este documento. Para los sistemas de armaduras y cables principales, se planteó prediseño según las solicitaciones derivadas del análisis por la teoría de Rankine, y posteriormente, se refinó el diseño, tras aplicar de manera conjunta la teoría de la deflexión : Jakkula-Melan y el método de Steinman. Se contrastaron los valores de fuerzas internas (tensión en cables, cortante, momento y fuerzas axiales en armaduras) y deformaciones, para determinar condiciones de carga crítica en los distintos elementos de la E.S.C. y aproximar relaciones de aplicabilidad optima de cada teoría en función de la luz principal. Finalmente, a partir de los diseños planteados también se establecieron relaciones de rendimiento de acero como material principal.
Given that, at a regional level, there is a lack of availability of information related to the study of suspension bridges stiffened with steel trusses, this document aims to generate a compendium of the main theories that model the mechanical behavior of the Central Suspension Structure (C.S.S. or E.S.C. in Spanish), as well as its application in structural design routines and the determination of the performance of steel as the main material. Structural analysis and design routines are presented for the C.S.S. of three hypothetical vehicular bridges, in which design criteria from national regulations and AASHTO were applied, according to their compatibility with the theory studied in this document. For the main armor and cable systems, a pre-design was proposed according to the demands derived from the analysis by Rankine theory, and subsequently, the design was refined, after jointly applying the deflection theory: Jakkula-Melan and the method of Steinman. The values of internal forces (tension in cables, shear, moment and axial forces in reinforcement trusses) and deformations were contrasted to determine critical load conditions in the different elements of the C.S.S. and approximate relations of optimal applicability of each theory based on the main light. Finally, from the proposed designs, performance relationships for steel as the main material were also established.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Cívil, 2023
Keywords: PUENTES COLGANTES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ARMADURAS (CONSTRUCCION); CONSTRUCCIONES METALICAS; DISEÑO DE ESTRUCTURAS