Guía para la conformación de una empresa de valuación de bienes inmuebles en Costa Rica mediante la aplicación de la Matriz Despliegue de Función de Calidad - Camacho Campos, Nícolas 1990-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se busca aplicar la Matriz Despliegue de Función de Calidad (QFD) para obtener resultados que, en conjunto con el análisis de ciertas recomendaciones en procesos de producción, permitan generar una guía para la conformación de empresas de valoración de bienes inmuebles, causando un impacto positivo en la estandarización del servicio y la disminución de errores detectados en avalúos. Se entrevista a funcionarios de los Departamentos de Ingeniería y Valoración del Banco Nacional, Banco de Costa Rica y Banco Popular con la intención de recopilar deficiencias encontradas en los avalúos con propósito de garantía bancaria. Basados en la Normativa Internacional de Valoración (NIV) se proponen soluciones técnicas efectivas para contrarrestar estas carencias y por medio de la Matriz QFD se logra darle prioridad en su implementación. Con ayuda de herramientas para mejorar la eficiencia en la producción, que incluye la creación de un mapa de macroprocesos, se logra proponer una estructura funcional para una pequeña empresa de valuación de bienes inmuebles. Esta investigación permitió crear un comparativo acerca de las diferentes políticas que aplica cada institución financiera para resolver las deficiencias que ofrece el servicio de valoración. Mediante las NIV se logró compilar sugerencias que atienden a problemas de forma y de fondo encontrados en los informes de valoración de garantía bancaria. Se describen los pasos básicos para registrar y operar una empresa competente de valuación en Costa Rica, incluyendo una propuesta organizacional para cubrir las diferentes actividades que contempla el macroproceso esencial elaborado.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela Ingeniería Civil, 2023
Keywords: VALORACION DE BIENES RAICES -- COSTA RICA; CALIDAD TOTAL -- COSTA RICA; NUEVAS EMPRESAS -- COSTA RICA; INSTITUCIONES FINANCIERAS -- COSTA RICA