Intervención psicoeducativa para el fortalecimiento de la salud mental, en el personal docente y administrativo del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora en el contexto de la pandemia COVID-19 - Valerio Bogarín, Mónica 1993-; Rodríguez Villalobos, Alejandra 1984- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
La salud mental es una temática que atraviesa a la humanidad y que por su complejidad e importancia ha sido abordada desde múltiples visiones, en donde el estudio académico y de intervenciones prácticas se vuelven fundamentales para abordarla de una manera integral. Sin embargo, su valor aumenta luego de que se han vivenciado situaciones críticas, como lo ocurrido durante la Pandemia COVID-19, lo cual causó impacto en todos los subsistemas de la vida de las personas. Es por esto, que se planteó la presente práctica profesionalizante desde el abordaje psicoeducativo de acompañamiento integral con la totalidad del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora, en San Ramón de Alajuela. La intervención tuvo la base del enfoque constructivista y el aprendizaje colaborativo, permitiendo que el conocimiento se construyera desde la interacción grupal y validación de las vivencias de cada persona, para así contribuir al bienestar de la salud mental tanto individual y como grupal. Ante estas necesidades, se realizaron tres tipos de intervenciones psicoeducativas con la totalidad del personal de la institución: sesiones a nivel individual, trabajo grupal y material didáctico. Además, como medida adicional para enriquecer los resultados se utilizó el instrumento DASS-21 en modalidad de pre y post test. Los principales resultados, arrojaron la necesidad e importancia de abordar temáticas relacionadas con la gestión emocional desde un acompañamiento de la vulnerabilidad y una mirada compasiva en toda la población del centro educativo, de esta manera se amplía la visión de intervención desde la psicología en ámbitos educativos, trabajando más allá que con docentes. Asimismo, desde la psicoeducación basada en estrategias de presencia plena, se generó un impacto directo en temas relacionados a la respuesta emocional y conexión en la cotidianeidad, reflexión crítica y cuestionamiento de los roles e ideales construidos alrededor...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Psicología, 2023
Keywords: HIGIENE MENTAL -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- HIGIENE MENTAL; VULNERABILIDAD (RASGO DE PERSONALIDAD); ATENCION PLENA; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS -- COSTA RICA; PSICOPEDAGOGIA -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Sede de Occidente -- Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora