Análisis filogenético de Spirocerca lupi en el continente americano - Alfaro Segura, María Paula 1999-; Rojas Araya, Ana Alicia 1987- ([San José, Costa Rica], 2023)
Spirocerca lupi es un nemátodo parásito de cánidos silvestres y domésticos ubicado principalmente en zonas tropicales y subtropicales del mundo. Este nemátodo induce espirocercosis esofágica y puede eventualmente inducir a la formación de carcinomas, aneurismas aórticos y la muerte del animal. Se han descrito dos genotipos de S. lupi basados en especímenes de Europa, Asia, África y Oceanía, sin embargo, no se han conducido análisis profundos con S. lupi de América. Para investigar esto, especímenes de S. lupi aislados de perros domésticos de México, Costa Rica y Estados Unidos fueron caracterizados molecularmente usando fragmentos de ADNr 18S y el gen mitocondrial de la citocromo oxidasa subunidad 1, cox1. Árboles filogenéticos de Inferencia bayesiana (IB) y redes de haplotipos de Templeton-Crandall-Sing (TCS) fueron construidos para cada locus por separado. Análisis de coordenadas principales (PCoA) y de estructura genética de poblaciones se utilizaron para el gen del cox1. Además, un estudio filogeográfico de un fragmento del cox1 se utilizó para inferir la historia evolutiva del género. Los árboles de IB del cox1 agruparon S. lupi de América en el genotipo 1, junto a los especímenes de Israel, y mostraron una alta identidad nucleotídica con estos nemátodos. En la red TCS, los especímenes del continente americano se agruparon junto a los especímenes de Israel. Adicionalmente, el fragmento del gen de ADNr 18S separó los especímenes de Costa Rica de los nemátodos africanos, asiáticos, europeos y de otras especies de la familia Spiruridae. Interesantemente, el análisis filogeográfico sugirió que el origen de Spirocerca vulpis se dio en Europa, y que luego divergió en S. lupi, el cual se dispersó primero a África, luego Asia y finalmente a América. Por lo tanto, se sugiere que los nemátodos del continente americano se originaron desde Asia, por dispersión de hospederos intermediarios, paraténicos y/o definitivos...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: NEMATODOS -- FILOGENIA -- AMÉRICA; PARÁSITOS -- AMÉRICA; FILOGEOGRAFIA