El impacto psicosocial de la pandemia causada por la COVID-19 en mujeres madres que conforman el grupo de autoapoyo "Liga de la leche Costa Rica" - Hernández Garita, Natalia 1991-; Escalante Meza, Jimena 1982- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente trabajo de graduación aborda como eje central la temática de los efectos psicosociales experimentados por las mujeres madres pertenecientes al grupo de autoapoyo denominado "La Liga de la Leche Costa Rica", cuyos hijos (as) nacieron durante el periodo de pandemia comprendido entre el 2020 y el 2021. De esta manera, se aborda el tema de la maternidad, al considerar que esta etapa conlleva una serie de cambios a nivel psicológico y social; cuya vivencia y transición es sumamente compleja. Asimismo, las mujeres madres se ven expuestas a desigualdades, pues se les han impuesto roles asumidos como "naturales" a través del tiempo, cuyo peso repercute en su salud física y mental. Aunado a esto, la situación social que se empezó a vivir a raíz de la pandemia por COVID-19, produjo una serie de cambios sociales que afectaron de diversas maneras a la población. De manera que surgió el cuestionamiento en torno a: ¿de qué manera la pandemia Covid-19 profundizó las desigualdades sociales, que ya existían y que enfrentan las mujeres madres? ¿cómo esto influye en algunos de los factores psicosociales, que enfrentan las mujeres madres, de la Liga de la Leche Costa Rica? La investigación parte desde un diseño cualitativo de carácter exploratorio, desarrollado a través de la fenomenología, desde una perspectiva psicosocial con enfoque de género. El acercamiento fenomenológico de los efectos psicosociales se realizó a través de tres categorías de análisis. La primera categoría, de carácter económico y social, se enfocó en la sobrecarga de responsabilidades relacionadas con el cuidado, el trabajo doméstico y el trabajo reproductivo. La segunda categoría, de índole psicobiológica, examinó los niveles de estrés y ansiedad. Por último, la tercera categoría, de estrategias de adaptación, comprendió el análisis del apoyo social recibido y la resiliencia demostrada frente a las adversidades. Dentro de los principales...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2024
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; La Liga de la Leche (Costa Rica); MADRES -- HIGIENE MENTAL; MATERNIDAD -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; SERVICIOS DE AUTOAYUDA; ANSIEDAD; RESILIENCIA (PSICOLOGIA)