Estabilización de la subrasante con ceniza de quinua y cal en la Carretera Lago Sagrado, Puno, Perú = Stabilization of the subgrade with quinoa ash and lime on the Lago Sagrado Highway, Puno, Perú - Mamani Gonzalo, Griselda; Vega Neyra, Ccori Siello; Rea Olivares, Walter Manuel; De La Cruz Vega, Sleyther Arturo; Yllescas Rodríguez, Patricia Maribel (2023)
Las carreteras que conectan los centros poblados de la ciudad de Puno en el Perú carecen de vías pavimentadas, la mayoría de las vías de conexión son trochas carrozables. Además, estas vías dificultan el desplazamiento de los vehículos de forma continua y segura debido a la presencia de huecos y deformaciones producto de la lluvia. Por tanto, el propósito de la presente investigación fue determinar cuán efectiva es la combinación de ceniza de quinua y cal en la estabilización de suelos. El procesamiento de las muestras y los datos fue utilizando metodología aplicada, diseño experimental puro y enfoque cuantitativo. Los resultados muestran una mejora en las características de los suelos cohesivos adicionando ceniza de quinua y cal. Con adición de 9 % de ceniza de quinua y 5 % de cal, se obtuvo una pequeña variación del límite líquido, del límite plástico y el índice de plasticidad en comparación con el suelo de fundación. En el caso de la densidad seca y el contenido de humedad tras el mismo análisis, se obtuvo una disminución del óptimo contenido de humedad al 9 % y un aumento de la densidad seca al 1,902 g/cm3. El CBR aumentó alcanzando valores de 32,0 % al 100 % la densidad seca y al 95 % la densidad seca, mostró un valor de 25,6 %. Se concluye que existe una mejora de las propiedades mecánicas del suelo con la adición de ceniza de quinua y cal.
The highways that connect the populated centers of the city of Puno in Peru, lack of paved roads, most of the connecting roads are carriageable trails. In addition, these roads make it difficult for vehicles to move continuously and safely due to the presence of holes and deformation caused by rain. Then, the purpose of this research was to determine the effect of the combination of quinoa ash and lime as soil stabilizers. The samples and data were processed using applied methodology, pure experimental design, and quantitative approach. The results showed an improvement in the characteristics of cohesive soils after adding quinoa ash and lime. With the addition of 9 % quinoa ash and 5 % lime, a small variation of the liquid limit, plastic limit and plasticity index was obtained in comparison with the foundation soil. Similarly, in terms of dry density and moisture content, a decrease in the optimum moisture content of 9 % was obtained, and an increase in the dry density of 1,902 g/cm3. The CBR increased reaching values of 32,0 % at 100 % dry density and at 95 % dry density showed a value of 25,6 %. It is concluded that there is an improvement in the mechanical properties of the soil with the addition of quinoa ash and lime.
En Revista Infraestructura vial, vol. 25, no. 44 (enero-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 4 de setiembre, 2024
También disponible en formato HTML