Nocebo/Placebo effects in dental practice : two key protagonists = Efectos Nocebo/Placebo en la práctica dental : dos protagonistas clave - Chavarría Bolaños, Daniel 1982-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; Montero Aguilar, Mauricio 1978- (2019)
Understanding the possible effects that a patient's psycho-neurobiological processes (such as the nocebo effect) may have on the every-day dental treatments, could assist the clinicians in preventing the onset of adverse events not related directly with the clinical procedure. At the same time, employing pathways to trigger plausible placebo effects could aid the clinician to enhance the outcome of ordinary clinical procedures and the patient's perspective. Identified factors, which could lead both to positive or negative effects, may be present in different ways. Prior personal experiences, second-hand information, alternative medicine, catastrophizing or patient motivation; all could have an indirect effect in the treatment outcome. A well-informed clinician should use such factors to individualize each patient treatment.
Comprender los posibles efectos que los procesos psico-neurobiológicos de un paciente (como el efecto nocebo) pueden tener en los tratamientos dentales diarios, podría ayudar a los clínicos a prevenir la aparición de eventos adversos que no estén relacionados directamente con el procedimiento clínico. Al mismo tiempo, el uso de vías para favorecer posibles efectos placebo podría ayudar al clínico a mejorar el resultado de sus procedimientos rutinarios y la perspectiva del paciente. Los factores identificados, ya sean positivos o negativos, pueden estar presentes de diferentes maneras. Experiencias personales anteriores, información de segunda mano, medicina alternativa, actitud catastrófica o motivación del paciente; todos podrían tener un efecto indirecto en el resultado del tratamiento. Un médico bien informado debe usar dichos factores para individualizar el tratamiento de cada paciente.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 3 (septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto 04 de septiembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: PLACEBO (MEDICINA); ODONTOLOGIA