Evaluación del desempeño de un inmunoensayo tipo ELISA para la detección de anticuerpos contra el dominio de unión al receptor de la proteína de espícula del virus SARS-CoV-2 - Jiménez Salas, José Miguel 1998-; Corrales Aguilar, Eugenia 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
El SARS-CoV-2 es un virus miembro de la familia Coronaviridae y es el causante del cuadro y pandemia por COVID-19. Esta patología cursa principalmente con manifestaciones respiratorias, mas su clínica puede incluir alteraciones neurológicas, cardiovasculares e incluso la muerte. Aun disponiendo de herramientas como el RT-PCR, considerado su estándar de oro diagnóstico, es necesario contar con metodologías alternas que aporten información para entender la evolución de la infección, tal como seroprevalencia, inmunidad poblacional y alcance de la vacunación. Por ello, el objetivo del presente trabajo consiste en validar un ensayo para la detección de anticuerpos IgM e IgG contra el RBD de la proteína de espícula del SARS-CoV-2 y evaluar estadísticamente su desempeño. Para ello, se procesaron 129 muestras de suero de donantes voluntarios con infección confirmada por RTPCR, recolectadas entre agosto del 2020 y noviembre del 2021, como muestras francas positivas y 196 muestras prepandémicas, recolectadas antes de diciembre del 2019, como muestras francas negativas para evaluar el desempeño de dos ensayos tipo ELISA con una proteína recombinante del RBD de la espícula del SARS-CoV-2 como sustrato antigénico. Adicionalmente, se obtuvieron muestras seriadas de 99 voluntarios para examinar la respuesta de la prueba ante la seroconversión. También se estudió la posible asociación entre las seropositividades por SARS-CoV-2 y por virus dengue. El ensayo de detección de IgG obtuvo una sensibilidad de 81.4%, especificidad de 86.2%, y valores predictivos positivo (VPP) y negativo (VPN) de 79.5% y 87.6%. Por su parte, el ensayo de detección de IgM obtuvo una sensibilidad de 72.1%, especificidad de 54.1%, VPP de 25.6% y VPN de 89.8%, resultados que justifican la exclusión de uso posterior de este ensayo para los fines de este trabajo. No se encontraron diferencias significativas entre las mediciones de densidad óptica del ELISA según sexo...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: ANTIGENOS Y ANTICUERPOS -- PRUEBAS; INMUNOENSAYO; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- DIAGNOSTICO; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- MICROBIOLOGIA