Descripción de los eventos post-replicativos asociados a la salida de Brucella abortus de células fagocíticas no profesionales HeLa - Rojas Salas, María Paula 1998- (2023)
Brucella abortus es un patógeno Gram Negativo intracelular, facultativamente extracelular. El ciclo de vida intracelular de Brucella es importante dentro de la patogénesis de la brucelosis, un paso crítico es la salida de la bacteria de su célula huésped y la diseminación continua de esta. Sin embargo, es un proceso que no se ha estudiado ampliamente. En este trabajo, se realizó la observación de los eventos post replicativos de B. abortus en células HeLa mediante fluorescencia, con el fin de describir posibles mecanismos de salida de la bacteria. La observación se llevó a cabo utilizando un microscopio automatizado de toma de imágenes continuas. Comprender los mecanismos de salida de Brucella es esencial para avanzar en la investigación de la brucelosis, desarrollar estrategias terapéuticas efectivas y prevenir la propagación de la infección en humanos y animales. Esto tiene importantes implicaciones en la salud pública y medicina veterinaria. espectro de huéspedes