Efecto in vitro de la actividad combinada de anfotericina B y voriconazol sobre aislamientos clínicos de Fusarium Solani - Álvarez Vargas, Alexsa 1999- (2023)
En el presente trabajo de investigación se determinó la CMI de la anfotericina B y el voriconazol en solitario y en combinación contra 26 aislamientos clínicos de F. solani mediante el método del tablero de ajedrez. A partir de esto, se determinó el índice CIF de ambos antifúngicos con el fin de establecer si su actividad en combinación sobre F. solani era sinérgica, de no efecto o antagónica. Se obtuvo una actividad combinada de no efecto entre la anfotericina B y el voriconazol sobre 25 de los aislamientos de F. solani y una actividad combinada de antagonismo para uno solo de los aislamientos, por lo que se concluyó que la actividad combinada de la anfotericina B y el voriconazol sobre F. solani es de no efecto.