Evaluación del papel de la mitocondria en el mecanismo de acción de la Fosfolipasa C de Clostridium perfringens sobre cultivos celulares - Zamora Zamora, Melissa 1997-; Monturiol Gross, Laura 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
Clostridium perfringens es una bacteria gram positiva anaerobia, encontrada en ambientes como el suelo, sedimentos de agua salada y dulce, y el tracto gastrointestinal de mamíferos. Este microorganismo produce la CpPLC, la cual es el principal factor de virulencia de la gangrena gaseosa (mionecrosis por Clostridium). Cuando un paciente sufre de esta enfermedad es necesario un tratamiento oportuno sino puede llegar a amputaciones o la muerte. Se ha demostrado previamente que la CpPLC induce daño celular a través de la generación de ROS sin embargo, es necesario esclarecer la fuente celular de producción de ROS causada por esta toxina bacteriana. En el presente trabajo se evaluó el papel que cumple la cadena respiratoria mitocondrial en la citotoxicidad celular y la producción de ROS mitocondriales causados por la CpPLC. Para ello se utilizó Rotenone y Antimicina A como inhibidores de los complejos I y III de la cadena respiratoria, respectivamente. En ensayos de citotoxicidad con el colorante vital MTT, ambos tratamientos brindaron protección del daño celular causado por la CpPLC, siendo la protección significativa con Rotenone 2,5 uM y Antimicina A 0,5 uM. Además se determinó, mediante la sonda MitoSOX Red, que la CpPLC induce un aumento en la producción de ROS mitocondriales, y que esa producción se ve disminuida tanto con el tratamiento con Rotenone como con Antimicina A, los resultados contribuyen a una mejor comprensión del mecanismo de acción de la CpPLC y de la patogénesis de gangrena gaseosa en humanos.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS; BACTERIAS GRAMPOSITIVAS; FOSFOLIPASA C; CITOTOXICIDAD POR MEDIACION CELULAR; GANGRENA GASEOSA -- TRATAMIENTO