Estrategias de intervención psicológica de acuerdo a las condiciones clínicas y las variables biopsicosociales del adolescente en la consulta odontológica : revisión de la literatura = Psychological intervention strategies according to the clinical conditions and the biopsychosocial variables of the adolescent in the dental practice: review of the literature - Amaíz Flores, Alejando José; Flores, Miguel Ángel (2019)
Epidemiológicamente, los adolescentes conforman un subgrupo poblacional con indicadores bucodentales que ameritan atención en el ámbito de la salud pública. Asimismo, la mayoría de las facultades de odontología orientan la enseñanza odontológica dirigida al niño y al adulto, donde la atención enfocada al adolescente se suele diferir. Además, el desconocimiento en las alteraciones biopsicosociales y las particularidades clínicas inherentes a la adolescencia, hacen la atención de estos pacientes potencialmente compleja. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es realizar una revisión de la literatura con el fin de ofrecerle al profesional las herramientas o recursos psicológicos (habilidades blandas) para el abordaje de la población adolescente que asiste a la consulta odontológica. Actualmente, la "Odontohebiatría" describe la atención integral e interdisciplinaria de la salud bucodental de los adolescentes, con énfasis en la prevención y la estética bucodental. De esta forma, la odontología moderna demanda una participación activa del profesional, el cual debe estar familiarizado con las afecciones clínicas y las variables psicológicas que puedan afectar al adolescente; asimismo, también se considera importante la instrucción y el adiestramiento en estrategias de intervención psicológica para ofrecer una atención adaptada a este grupo etario.
Epidemiologically, the teenagers make up a population subgroup with oral indicators that need attention in the field of public health. In addition, the majority of the dental faculties orient the dental education directed to the child and the adult, where the attention focused to the teen is usually deferred. Moreover, the ignorance in the biopsychosocial alterations and the clinical peculiarities inherent to adolescence, make the attention of these potentially complex patients. Therefore, the objective of this article is to carry out a review of the literature in order to offer the professional the tools or psychological resources (soft skills) for the approach of the adolescent population that attends the dental consultation. Currently, the "Odontohebiatría" describes the comprehensive and interdisciplinary care of adolescent oral health, with an emphasis on oral prevention and esthetics. In this way, modern dentistry demands an active participation of the professional, who must be familiar with the clinical conditions and the psychological variables that may affect the teenager; also, it is considered important the instruction and training in strategies of psychological intervention to offer an attention adapted to this age group.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 3 (septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto 05 de septiembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB