Revisión bibliográfica sobre la trombocitopenia trombótica inmune inducida por la aplicación de la vacuna Oxford/AstraZeneca contra la COVID-19 y presentación de un caso clínico en Costa Rica - Bermúdez Cárdenas, Arianna Sofía 1999-; Suárez Sánchez, María José 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
La vacuna Oxford/AstraZeneca ha sido vinculada con la Trombocitopenia Trombótica Inmunitaria Inducida por Vacunas (VITT), un fenómeno procoagulante desencadenado por anticuerpos anti-PF4 generados como respuesta a componentes de las vacunas basadas en vectores adenovirales. La interacción de estos anticuerpos con PF4 activa una cascada protrombótica, especialmente relevante en los senos venosos cerebrales. A diferencia de la Trombocitopenia Inducida por Heparina (HIT), los mecanismos que explican la fisiopatología de VITT continúan en investigación, lo cual obstaculiza el diagnóstico y tratamiento oportunos; asimismo, la facultad que tienen los anticuerpos anti-PF4 para evadir la inhibición por heparina presenta desafíos en las estrategias terapéuticas tradicionales. La activación del receptor FcγRIIa en plaquetas y neutrófilos es crucial en la trombocitopenia y trombosis asociadas a VITT, desencadenando eventos procoagulantes y la formación de NETs. El diagnóstico de VITT implica una evaluación exhaustiva que abarca indicadores clínicos, de laboratorio y radiológicos. Se recomienda un análisis completo de sangre, pruebas de función hepática y renal, y la realización de pruebas TIT no-ELISA para heparina y ELISA anti-PF4. Las pruebas funcionales son cruciales para confirmar el diagnóstico, especialmente en casos negativos para ELISA anti-PF4. Es fundamental tomar consideración diagnósticos diferenciales y otros síndromes con síntomas y signos que también se presentan en VITT. El tratamiento de VITT implica una combinación cuidadosa de anticoagulantes no heparínicos, terapia de inmunoglobulina intravenosa en dosis elevadas (IVIg) y, en casos graves, intercambio plasmático terapéutico. Se desaconseja la transfusión de plaquetas, corticosteroides, aspirina y heparina, ya que pueden empeorar la evolución del paciente. En el presenta trabajo, se ilustra un caso clásico de VITT, resaltando la importancia de una vigilancia...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: TROMBOCITOPENIA; TROMBOCITOPENIA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; TROMBOCITOPENIA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; VACUNAS; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- PREVENCION