Efficacy of maximun anchoring using transpalanance and double ATP in cases requiring first superior premolar extractions : a comparative analysis = Eficacia del anclaje máximo usando transpalanance y doble ATP en casos de extracciones de primeros premolares superiores: análisis comparativo - Ubilla Mazzini, William; Moreira Campuzano, Tanya; Mazzini Torres, Fátima (2019)
Introduction: Space maintainers play an important role in orthodontic treatments involving premolar extractions, especially in cases with bad occlusion and marked crowding. The orthodontist must know several options of anchoring and choose the best method that would fulfill the treatment objectives for that patient. Objective: To compare the effects of maximum anchors like the double transpalatal arch (double ATP) and the transpalatal arch and Nance button combination (transpalanance) as space maintainers during cuspids retraction in patients undergoing upper bicuspid extractions. Methods: A universe of 100 patients, aged 14-25 years, was selected from among the patients presenting to the Orthodontics Specialty Clinic of the posgraduate School Dr. José Apolo Pineda, Pilot School of Dentistry, University of Guayaquil during the years of 2017 and 2018. Totally, 26 patients were recruited, of whom 13 were placed on transpalanance and the other 13 on double ATP, prior to the extraction of their first upper bicuspid. Post-extraction spaces were measured and compared with post-retraction spaces of upper cuspids. Results: With an average of 4-5 mm, transpalanance maintained the greatest amount of space at the end of canine retraction. It is expected that the results obtained in this study will be useful to orthodontists, providing them with information regarding the most effective space maintainers for treatments with extractions. Conclusion: The maximum anchor that showed the greatest efficacy was transpalanance since it maintained a greater amount of space during its time of use.
Los mantenedores de espacio desempeñan un papel importante en los tratamientos de ortodoncia que incluyen extracciones premolares, especialmente en casos de oclusión grave y aglomeración marcada. El ortodoncista debe conocer varias opciones de anclaje y elegir el mejor método que cumpla con los objetivos de tratamiento para ese paciente. Objetivo: comparar los efectos de los anclajes máximos como el arco transpalatino doble (ATP doble) y el arco transpalatino y la combinación del botón de Nance (transpalanance) como mantenedores de espacio durante la retracción de los cúspides en pacientes sometidos a extracciones de premolares superiores. Métodos: Se seleccionó un universo de 100 pacientes, de 14 a 25 años, entre los pacientes que acudieron a la Clínica de Ortodoncia de la Escuela de Posgrado de la Facultad Piloto de Odontología, Universidad de Guayaquil durante los años de 2017 y 2018. En total, se reclutaron 26 pacientes, de los cuales 13 fueron colocados en transpalanance y los otros 13 en doble ATP, antes de la extracción de su primer premolar superior. Los espacios posteriores a la extracción se midieron y compararon con los espacios posteriores a la retracción de los caninos superiores. Resultados: Con un promedio de 4 a 5 mm, el transpalanance mantuvo la mayor cantidad de espacio al final de la retracción de caninos. Se espera que los resultados obtenidos en este estudio sean útiles para los ortodoncistas, proporcionándoles información sobre los mantenedores de espacio más efectivos para los tratamientos con extracciones. Conclusión: el ancla máxima que mostró la mayor eficacia fue la transpalanidad, ya que mantuvo una mayor cantidad de espacio durante su tiempo de uso.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 3 (septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto 06 de septiembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB