Mineralización de tejidos blandos en radiografías panorámicas = Mineralization of soft tissues in panoramic radiographies - Aguilar Maldonado, José David; Domínguez, Andrés; Guaman, Gabriela; Medina Sotomayor, Priscilla (2019)
Introducción: La prevalencia de condiciones patológicas que se presentan como radiopacidades a nivel de los tejidos blandos en radiografias panorámicas es una problemática que se da a nivel mundial de la población, siendo este hallazgo radiográfico el diagnóstico inicial de otras afecciones sistémicas. Objetivo: el objetivo de esta investigación fue identificar la frecuencia de radiopacidades mineralizadas que se encuentran a nivel de los tejidos blandos en radiografías panorámicas. Metodología: se analizó 347 radiografías de pacientes mayores de 20 años atendidos en la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Católica de Cuenca, Sede Azogues, Ecuador desde diciembre del 2017 hasta mayo del 2018. Resultados: se encontró una prevalencia del 0% de tonsilolitos y anteromas, 1% de ganglios linfáticos calcificados y de antrolitos, 2% de sialolitos, 4% de calcificaciones del ligamento estilohioideo unilateral, 23% de calcificaciones del ligamento estilohioideo bilateral y 65% no presentaron calcificaciones de los tejidos blandos. Conclusión: se pudo identificar que las radiopacidades más frecuentes a nivel de los tejidos blandos es el del proceso estilohioideo calcificado bilateral.
Introduction: The prevalence of pathological conditions that appear as radiopacities at the level of the soft tissues in panoramic radiographs is a problem that occurs worldwide in the population, being this radiographic finding the initial diagnosis of other systemic affections. Objectives: the aim of this research was to identify the frequency of mineralized radiopacities that are found at the soft tissue level in panoramic radiographs. Material and methods: it was analyzed 347 radiographs of patients over 20 years of age, treated in the "Clínica Docente Odontológica" of the Universidad Católica de Cuenca, Sede Azogues, Ecuador from December 2017 to may 2018. Results: a prevalence of 0% of tonsillolith and atheroma was found, 1% of calcified lymph nodes and of electrolytes, 2% of sialolith, 4% of unilateral stylohyoid ligament calcification, 23% of calcification of bilateral stylohyoid ligament and 65% did not present calcifications of the soft tissues. Conclusion: it was possible to identify that the most frequent radiopacity at soft tissue level is the calcified bilateral stylohyoid process.
En revista Odóvtos, vol. 21, no. 3 (septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto 06 de septiembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: TEJIDO CONJUNTIVO -- ENFERMEDADES; BOCA; CALCIFICACION; RADIOGRAFIA PANORAMICA