Efecto de inclusiones rígidas en la reducción de la compresibilidad de suelos blandos en modelos a escala reducida - Hanley Vargas, Edna 1999- (2024)
Se buscó comprobar la influencia de las inclusiones rígidas como método de mejoramiento de suelos blandos, cuantificando la reducción de la compresibilidad en modelos a escala reducida, mediante cuatro diferentes arreglos de inclusiones. Se utilizaron inclusiones rígidas de 2.32 cm y 1.78 cm de diámetro con 3 y 4 diámetros de separación. Como parte de la investigación se obtuvieron las propiedades físicas y mecánicas de un suelo limoso poco arcilloso extraído de la localidad de San Pedro de Coronado. Con el propósito de desarrollar el modelo a escala reducida que midiera las deformaciones axiales del suelo estudiado, se confecciono un prototipo del equipo necesario para llevar a cabo los ensayos. De esta manera se logró cuantificar numéricamente las deformaciones a través del tiempo de cada muestra de suelo mejorada. Con el fin de comparar los resultados de los ensayos a escala reducida, se modelaron numéricamente los ensayos tanto a escala real como a escala reducida. A los ensayos a escala reducida se les colocaron esfuerzos incrementales entre 1.09 kPa y 8.72 kPa resultando en deformaciones finales de entre 0.752 mm y 2.146 mm. Fue más representativo en la reducción de la compresibilidad, la cantidad de inclusiones que el diámetro de estas. Por otro lado, cuando se compraran deformaciones de arreglos con la misma cantidad de inclusiones, la menor deformación la determina el mayor diámetro de la inclusión. Por otra parte, las deformaciones de los modelos de elemento finito escalados y las deformaciones escaladas de los ensayos a escala reducida, no presentan la misma tendencia, aunque, son valores con magnitudes similares. Se considera, que los resultados son una buena base para la continuación de otras investigaciones en el área de estudio.